Костюм с секретом

Костюм с секретом

В Камчатском музее стараются лишний раз не прикасаться к древнему облачению эвенского шамана

 
 
 
 
21 ноября 2013

Необычный экспонат появился недавно в Камчатском краевом художественном музее – древнее облачение эвенского шамана. Более 150 лет, переходя по наследству, эта одежда служила своим непростым хозяевам.

Имя эвенского шамана Буринча старики села Хаилино Олюторского района передают из уст в уста, - Белый Камень (так переводится его имя) считался сильным шаманом! Его обрядовые одежды шились с особым тщанием: старинную кожаную шапку украшает вышивка подшейным волосом оленя, - это высшее мастерство! Никто уже не помнит, кому доверял Буринча кроить свой чёрно-белый халат, чьи руки держали древнюю иглу, которой сшивались куски ткани и кожи. Никто не знает, откуда на шаманской шапке появился металлический бубенчик с изображением монгольской лошади и кто сделал металлическую ручку для бубна. Никто и не посмел бы спросить об этом Белого Камня, – шаман даётся народу свыше, знания свои передаёт только посвящённым, и горе тому, кто посмеет в этом усомниться!

Почти полтора столетия обрядовое облачение шамана Буринча переходило к его наследникам: в этом распашном халате, в этих наножниках, под звуки этого бубна разговаривали с духами его сын по имени Эмен, его внук – Кирик и правнуки Мейны и Мачем. Они знали, у кого надо спрашивать имя новорождённого, как вылечить заболевшего, совершали похоронный обряд и наставляли сородичей в малых и больших делах… После правнуков культовый костюм шамана Буринча достался его пра-правнуку Фёдору Мирхини (второе имя - Кимельхут). У Фёдора, родившегося при советской власти (1940 год) облачение пра-прадеда долгое время лежало без дела, - нельзя надевать на себя обрядовые одежды предка, если ты не знаешь, что с ними делать (а в советское время и не знали уже…). Фёдор и не пробовал надевать. Собирались отдать халат и шапки предка пра-пра-правнуку шамана Виктору Горнани, но и ему культовая одежда оказалась без надобности. Хранили, потому что положено такие вещи хранить, как наследство.

В 21 веке Фёдор Мирхини тяжело заболел. Жена его Людмила в отчаянии решила избавиться от шаманского наследства, - считалось, что хозяина настигла болезнь из-за хранения этих вещей. Даже мелькнула мысль сжечь культовый костюм вместе с бубном!

Уникальную вещь спасли музейщики: будучи в этнографической экспедиции, они увидели костюм шамана Буринча и упросили стариков не сжигать его, а продать краевому художественному музею. Главный аргумент хранителей древностей: люди обязательно должны видеть, как выглядел настоящий костюм шамана, - сейчас это такая редкость! Сожжём – и лишимся ещё одной странички в истории камчатских аборигенов.

Людмила Мирхини всё-таки решилась продать обрядовую одежду в музей. К сожалению, Фёдор Мирхини об этом уже не узнал: в начале этого года он ушёл к верхним людям, так и не одолев свою болезнь.

А культовая одежда отправилась в Петропавловск-Камчатский. В краевом центре новая хранительница одежд умудрилась легкомысленно примерить их на себя. Она слегла в тот же день: сначала с воспалением лёгких, а потом и вовсе попала в больницу с диагнозом "злокачественная опухоль"… Однако, как только костюм из её квартиры перекочевал в витрину музея, болезни отступили, страшный диагноз сняли, жизнь стала налаживаться… О других недавних трагических обстоятельствах постигших тех, кто прикасался к этому непростому костюму рассказывать не стану по просьбе участников событий.

В музее скептики с недоверием смотрели на старые кожаные одежды, уважая в них лишь древность и мастерство изготовителя. Однако искусствовед Антонина Черкашина, прежде чем заниматься изучением раритета, провела обряд, который ограждал её от воздействия потусторонних сил, и рекомендовала сделать то же самое всем сотрудникам… Облачение шамана Буринча сфотографировали и заключили в стеклянную витрину, строго наказав коллективу без дела к экспонату не прикасаться…

До сих пор нет ответа, почему на самом севере Камчатки такое невероятное смешение культур. Например, в Олюторском районе жители легко понимают эвенский, корякский и чукотский язык, и даже в одежде – невероятная смесь: корякская кухлянка может иметь эвенский элемент - "фартук" с вышитым на нём "календарём". Древняя одежда аборигенов – ключ к отгадке. Специалисты оценивают возраст костюма шамана Буринча в 160 лет, более точно возраст экспоната установят с помощью углеводородного анализа. До 14 декабря культовая одежда повисит на открытой недавно выставке "Содружество традиций". Там раритет можно рассмотреть, однако задерживаться у этой витрины не советую. Вокруг ещё 600 экспонатов (более безопасных) – свидетелей жизни аборигенов полуострова, которым стоит уделить внимание. 

Фото из фондов Камчатского краевого художественного музея 


Петропавловск-Камчатский

Материалы по теме:
4947