Аганские ханты могут лишиться последнего ягельного пастбища из-за нефтедобытчиков

Аганские ханты могут лишиться последнего ягельного пастбища из-за нефтедобытчиков  эксклюзив

 
 
 
 
19 ноября 2013 в 14:31

Община аганских хантов в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) может лишиться места для ведения традиционного образа жизни, в случае если "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" начнет запланированную нефтедобычу на территории их проживания. Об этом 19 ноября "НацАкценту" рассказал вице-спикер думы ХМАО Еремей Айпин.

"Спорная земля, на которую претендует сейчас ЛУКОЙЛ, — это уникальный белоягельный бор, единственная территория, где живет небольшая группа аганских хантов, где они занимаются оленеводством и ведут традиционный образ жизни. Вся территория вокруг их родовой общины уже попала под нефтяные промыслы или застроена. Если на месте бора начнется нефтеразведка, то скважины поставят прямо на бору, потом там начнется добыча нефти, будет проложена дорога, ЛЭП, трубопровод, все коммуникации. Жители понимают, что разработка им ничего не оставит. Им просто некуда будет больше уйти, негде больше вести традиционный образ жизни", — отметил Айпин.

По мнению вице-спикера думы ХМАО, для сохранения ценной для аганских хантов земли необходимо признать данную территорию памятником природы и законсервировать на ней любые промышленные работы. Окончательное решение должно принять правительство Югры, однако дата его принятия пока неизвестна.

Об угрозе уничтожения последнего ягельного пастбища для оленей говорят и сами оленеводы, написал портал Znak.com.

"Мы вынуждены были очертить эту территорию как запретную для того, чтобы и далее содержать наших оленей. Более того, встает вопрос не только о сохранности поголовья оленей, но и о сохранности наших традиций. Если на этих лицензионных участках найдут нефть, то все – нас сметут с этой территории, а нам больше негде содержать оленей. Мы за все время уже пять раз меняли место. Уже уходить некуда. Никакой альтернативы по территории, где есть ягель, нам не предложено", — заявил сын главы родового угодья НВ-В-37 Александр Айпин.

Компания ЛУКОЙЛ выиграла на аукционе Марталлеровское месторождение в Нижневартовском районе в 2011 году. Нефтедобытчики настаивают на своем праве, так как они получили лицензию от государства.

"Мы понимаем, что есть субъекты традиционного природопользования, но нам не дали никаких доказательств и подтверждений того, что наше право как субъекта недропользования может быть менее важным. Нет и доказательств, при которых мы не можем использовать в этой части лицензионный участок. Поэтому нужно договариваться, а не запрещать друг другу пользоваться. От вас предложений никаких не было, только запрет. Дайте нам тогда подтверждающие документы, что здесь категорически нельзя выполнять лицензионные условия", — заявил юрист компании.

Материалы по теме:
5672
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.