КПРФ предлагает наказывать за сепаратизм тремя годами тюрьмы

КПРФ предлагает наказывать за сепаратизм тремя годами тюрьмы  эксклюзив

 
 
 
 
19 ноября 2013 в 13:14

Партия КПРФ предлагает наказывать лишением свободы на три годы за призывы к нарушению территориальной целостности России, сообщила 18 ноября пресс-служба организации. Свой законопроект об уголовном преследовании сепаратизма коммунисты подготовили после того, как аналогичный документ представителей "Единой России" был отклонен профильным комитетом Госдумы.

"Мы считаем, что законопроект никак не заходит на поле, где его можно было бы назвать недемократичным, он будет работать в строго "антисепаратистских рамках". Другой вопрос, что многие представители либерального спектра взглядов не редко используют сепаратизм в качестве своего инструментария и делают это уже настолько часто, что порой не поймешь, то ли это либералы с сепаратистскими призывами, то ли это сепаратисты, прикрывающиеся либерализмом. В любом случае сепаратистский инструментарий должен быть искоренен из политической практики", — отмечается в пояснительной записке к документу.

Тюремный срок в три года — это высшая мера наказания по предлагаемому коммунистами закону. Представители КПРФ также считают, что публичные призывы к разделению страны должны караться штрафом в размере до трехсот тысяч рублей. За распространение сепаратистских идей, в том числе в интернете, по инициативе КПРФ, гражданам России может грозить штраф до шестидесяти тысяч рублей, а юридическим лицам — до трехсот тысяч рублей.

"Мы не намеревались и не намерены устраивать из этой нормы гильотину, которую можно применять по вкусу. Но в то же время положения законопроекта должны быть строгими, не допускающими двойных толкований и защищающими интересы страны", — считают авторы документа.

Как пишет газета "Известия", поводом для законопроекта стало высказывание главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац о том, что она не видит проблемы, если Россия разделится по Уральскому хребту.

Ранее "единороссы" в своем законе предлагали наказывать попытку поставить под сомнение целостность страны в частном разговоре тюремным сроком до шести лет, а пропаганду сепаратизма в СМИ и интернете — до 20 лет.

Материалы по теме:
9443