Ах вы, сани, мои сани!

Ах вы, сани, мои сани!

Зима — время для старинного российского транспортного средства

 
 
 
 
7 ноября 2013

Уж давно не готовим мы свои дровни заранее. И "переобуваем" четырехколёсных коней в зимнюю резину прямо перед пришествием снегов да морозов. По народным представлениям, колесные возы имеют таинственное происхождение: то ли черт колесо выдумал, то ли святые апостолы Петр и Павел. Совсем другое дело сани, на которых, к тому же, некогда ездить могли круглый год!

Санной всесезонности в России способствовали многие обстоятельства. Долгий снежный покров — от четырёх до восьми месяцев в году. Бескрайние равнины европейской части страны и отчасти Сибири, многочисленные болота. Не случайно жители нашего Крайнего Севера предпочитают перемещаться на нартах, которые не только легко скользят по заболоченной поверхности, но и не повреждают скудного растительного покрова тундры.

Слово "сани" по мнению филологов происходит от старинного "сань", что означает "змея" - вероятно, имеется в виду очевидное сходство полозьев с пресмыкающимися. Славянское название так хорошо отражало суть предмета, что его с радостью заимствовали латыши, венгры и румыны.

Многочисленные свидетельства об исключительном распространении саней в эпоху Московской Руси приводят иностранные путешественники. Сани часто указывались в таможенных грамотах как средство передвижения и перевозки товаров. И даже в житии преподобного Варлаама - основателя и игумена Спасо-Преображенского Хутынского монастыря под Новгородом (речь идёт о XII веке) сообщается о летнем использовании саней.

Сани были статусным транспортным средством — в торжественных случаях в них выезжали князья и патриархи. А поскольку перемещение на полозьях было более плавным, чем на телегах, в средневековье их нередко использовали при перевозке больных и раненых даже в тёплое время года. Так, в санях везли в июне месяце больного великого князя Всеволода Ольговича в Вышгород. Таким же образом – в санях – черниговский князь Святослав Всеволодович с больной ногой летом 1194 года ехал в Киев.

Так что шустрые бегунки, да салазки — любимое развлечение и нынешней детворы — имеют славную и долгую историю. А позабавиться на саночках можно будет довольно скоро. Ведь в наступающем ноябре осень-жируха уже со злюкой-зимой бороться станет. А от первого снега до санного пути по приметам - шесть недель.


Материалы по теме:
3864