Особенности националистической акции

Особенности националистической акции

"Русский марш" в Москве прошел с казаками, родноверами и нецензурными лозунгами

 
 
 
 
4 ноября 2013

"Русский марш" 4 ноября прошел почти в 100 городах России. Корреспондент "НацАкцента" побывал на самой многочисленной акции — в Москве. 

Сбор участников был назначен на 12:00, однако плотный поток молодых людей в темной спортивной одежде заранее растянулся от станции метро "Люблино" до условленного места.

— А вы на митинг? Вы бы маски-то сняли, а то несерьезно, — приветствовал идущих прохожий.

Русские националисты, которые, как известно, бережно относятся к своему здоровью, в этот непогожий день молча прикрывали лица шарфиками. А те, кто все-таки не уберегся, — медицинскими масками.

Попасть на огороженную территорию можно только через рамки металлоискателей. Периметр охраняли полицейские с собаками.

— О, сколько их! — удивилась пожилая женщина, показывая спутнице в сторону полицейских. — Вот бы на Курбан Байрам столько было…

Внутри ограждения собравшихся развлекали баянист и барабанщики. Казаки и славяне запевали. Настроение у участников было приподнятое. Тогда они еще не знали, что шествие начнется только через два часа.

Под своими флагами собрались в колонны ЭПО "Русские", Национал-демократическая партия, "Другая Россия", казаки, монархисты, футбольные фанаты, скинхеды и неоязычники. Во главе — несколько человек с хоругвями, имперским флагом и почему-то с флагом-иконой Игоря Талькова.

В ожидании шествия колонна "Русских" разучивает речевку про русский флаг, что над Кремлем. Еще одна — с баннером "Сегодня мечеть — завтра джихад" — по очереди вспоминает все нецензурные националистические лозунги последнего времени, включая те, что оскорбляют отдельные регионы и вероисповедание их населения. — Ребята, нас просили не материться, — уговаривает их руководитель. После очередного раза он не выдерживает и сам матерится в мегафон на своих соратников.

Кроме традиционных для акции лозунгов "Россия для русских" и "Слава Руси", на баннерах видны слоганы, посвященные событиям в Бирюлеве, а также общеполитические и социальные требования.

— С днем рождения, дорогой, — разговаривает по телефону омоновец в оцеплении. — Слушай, я не могу сейчас говорить, тут такая суетная обстановка. У нас "Русский марш", больше 15 тысяч человек…

Вечером ГУВД оценит численность собравшихся в 8 тысяч.

Спустя два часа скандирования лозунгов промокшие и подрастерявшие энтузиазм националисты двинулись, сопровождаемые небольшим оркестром и отрядом барабанщиц. К этому времени треть пути уже была пройдена перебежками по команде ОМОНа, освобождавшего место для вновь прибывших участников.
По дороге омоновцы попытались скорректировать движение колонны национал-социалистов, шедших под кельтскими крестами. Однако активисты не растерялись и, прорвав оцепление, убежали во дворы.

До места проведения митинга и концерта дошла едва ли треть собравшихся в начале акции. К тому времени моросящий дождь перешел в проливной, и организаторы отменили выступления ораторов, кратко зачитав со сцены свои требования: 14 пунктов, среди которых освобождение политзаключенных, поддержка Российской Академии Наук, национально-пропорциональное представительство в органах власти, национализация нефтегазовой отрасли, введение визового режима со Средней Азией, прекращение "выплаты дани Северному Кавказу".

— Россия для русских и других коренных народов страны, — заявили организаторы.
После аплодисментов и одобрительных возгласов толпы на сцену поднялась группа "Коловрат".

Всего на акции были задержаны 30 человек — за использование масок, запрещенной символики, мелкие нарушения общественного порядка и выкрикивание нацистских лозунгов, которых организаторы обещали не допустить.


Материалы по теме:
5008