Только фольклор

Только фольклор

На чем играли наши предки: марийская волынка, карельские кантеле и донской рылей

 
 
 
 
28 октября 2013

КантелеОдним из самых древних русских народных инструментов являются, конечно, гусли. Его разновидности встречаются у многих народов на территории современной России. Карелы играли на кантеле, чуваши — на кĕсле, удмуртские гусли назывались крезь. Были свои гусли у марийцев и татар. Похожий щипковый струнный инструмент встречался у народов ханты (нарс-юх) и манси (санквылтап). 

В ударных струнных инструментах также наблюдалось разнообразие: чеченцы и ингуши играли на пондарах, калмыки — на товшурах. У чувашей была тăмра (домра), у татар — думбыра, а у бурятчанза.

Из смычковых можно привести в пример русский гудок или смык, удмуртский кубыз, бурятский морин-хур, тувинский бызанчи, карельский йоухикко.

Марийская волынкаТакже встречались у разных народов разновидности волынки. У белорусов она называлась дуда, в Мордовии пувама (по-эрзянски) или уфам (по-мокшански). Марийская волынка называлась шувыр, чувашская — шапар. В переводе с обоих языков это значит "пузырь" — материал, из которого делали мешок. У чувашей был распространен и другой вариант — с мешком из кожи — сарнай. Не путайте его с татарским сорнаем — дудочкой из камыша. Из той же семьи башкирский и татарский духовой инструмент курай.

Еще один из самых распространенных видов музыкального инструмента — духовой. Русские жалейка, рожок и кугиклы, алтайский шоор, мордовская торама — не счесть их. У каждого народа была своя дудочка, которую делали из подручных материалов: тростника, деревьев или кости.

У многих народов можно найти разновидности варгана. В Якутии его называют хомус, на Алтае — комус, у обских угровтумран, у чукчейванны яяр.

Когда речь заходит об ударных инструментах, на ум в первую очередь приходят шаманские бубны у народов Сибири и Дальнего Востока. Марийцы били в тÿмыр, русские, кроме бубна, играли на трещотках и ложках. Еще был экзотический ударный инструмент дрова — прародитель ксилофона. Башкиры в качестве ударных  использовали обычные бытовые предметы: подносы, ведра. А вот у бурят, напротив, было несколько видов национальных ударных: хэнгэрэг, сан, дамаари, дынчик.

Разные виды инструментов определялись не только этносом, но и регионом. Так, появились и стали знаменитыми донской рылей (разновидность колесной лиры), тверской и курский рожки, владимирская ладница, белгородский двойной пищик.


Материалы по теме:
7192