Ассамблея народов России создаст центр этнополитического мониторинга

Ассамблея народов России создаст центр этнополитического мониторинга  эксклюзив

 
 
 
 
23 октября 2013 в 15:59

Совет Ассамблеи народов России (АНР) принял решение об организации Общественного центра этнополитического мониторинга на прошедшем 18 октября в Махачкале Конгрессе народов РФ. Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба организации.

Кроме того, на Конгрессе были  утверждены 12 комитетов Совета АНР, одобрено создание ресурсного образовательно-методологического центра и Попечительского совета АНР. Также собравшиеся утвердили основные направления деятельности и планы работы Ассамблеи народов России на 2014 год.

Ответственным за работу центра мониторинга, ресурсного образовательно-методологического центра и Попечительского совета назначен председатель исполкома АНР Владимир Клименко.

По итогам работы Конгресса была принята дагестанская декларация "Общая судьба, единая Россия, один народ". В ней говорится, что укреплению общегражданской идентичности мешают проявления националистического и религиозного экстремизма, так называемого "бытового" национализма. Попытки "определенных политических сил" использовать для раскола общества разного рода экстремистские устремления среди представителей разных национальностей, в декларации названы расистскими.

Среди выступавших на Конгрессе оказался и лидер ЭПО "Русские" Дмитрий Демушкин. Как рассказал националист "НацАкценту", он не планировал выступать со сцены и был удивлен, что ему дали слово. Комментируя недавние массовые беспорядки в московском районе Бирюлево, он заявил, что "обычного москвича и жителя России выводят на улицы не провокаторы, а существующие проблемы".

"Я выступил довольно жестко, но несмотря на это был поддержан Рамазаном Абдулатиповым и многими другими участниками форума. До меня вопросы русского языка там так жестко не ставились. Во время выступления я поднял вопросы внутренней и внешней миграции, а также обратил внимание, что в нашей стране все торговые точки отданы на откуп мигрантам. Кроме того, русские в России являются самой незащищенной национальностью, по сравнению с жителями национальных республик или с теми, кого защищают национальные диаспоры, как правило коррупционно связанные с властями. У русских нет ни своего парламента, ни своего президента, вступиться за русского в критической ситуации бывает просто некому", - рассказал Демушкин.

О необходимости разработки системы мониторинга межнациональной обстановки заявили и участники прошедшего 22 октября в Уфе заседания Совета по межнациональным отношениям с участием президента РФ Владимира Путина. О создании своего центра мониторинга незадолго до этого объявил Общероссийский народный фронт.

Материалы по теме:
8711