В Санкт-Петербурге прошел семинар "Национальный вопрос" для журналистов и студентов

В Санкт-Петербурге прошел семинар "Национальный вопрос" для журналистов и студентов  эксклюзив

 
 
 
 
15 октября 2013 в 14:20

В Санкт-Петербурге начался пятидневный семинар "Национальный вопрос" для представителей петербургских СМИ и студентов факультетов журналистики. Как передает корреспондент "НацАкцента", 14 октября мастер-класс провела председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора  ГРК "Радио России" Маргарита Лянге.

В своей лекции "Роль масс-медиа в формировании взаимоуважения, общенационального самосознания и чувства согражданства" глава Гильдии рассказала, почему в советское время в информационном пространстве тема межнациональных отношений присутствовала формально, только как "дружба народов". Также Маргарита Лянге говорила, с какими проблемами столкнулась журналистика в новейшей истории при освещении межэтнической тематики. 

Сначала перед участниками выступил петербургский ученый-политолог, заведующий кафедрой международных политических процессов СПбГУ Валерий Ачкасов. Он заявил о сомнительной результативности ФЦП по укреплению единства российской нации, смехотворности индикаторов и перечня мероприятий, предусмотренных программой. По его словам, при нынешней политике миграционные проблемы не могут быть решены и будут только обостряться. Он также обвинил власти в том, что на разработку Стратегии нацполитики и ФЦП были потрачены огромные деньги. 

Перед началом своей лекции Лянге попросила его не фальсифицировать положение дел, так как созданием этих документов занималось множество экспертов и общественных активистов, которые не получали за свою работу деньги. Она назвала странным то, что человек дает оценку программе, название которой не может точно воспроизвести. По словам Лянге, от позиции "у нас все плохо, поэтому ничего делать не надо" все уже устали и пора начать действовать, даже понимая, что какие-то программы и проекты могут быть неидеальны. 

В ответ Ачкасов привел в пример городскую программу "Толерантность", в которой он участвует. В ее рамках эксперты встречаются со школьниками и выпускают этнический календарь. По его мнению, подобные программы намного эффективнее. Правда, отметил он, никаких индикаторов оценки нет, и результативность станет видна только через много лет.

Организовал семинар Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках программы правительства города "Толерантность".

Материалы по теме:
8342