Жизнь современного оленевода

Жизнь современного оленевода

Забайкальские эвенки рассказали о диком туризме и своих проблемах

 
 
 
 
15 октября 2013

В числе оленеводов мира 

Эвенкийская семья Мальчакитовых из далекого забайкальского села Кюсть-Кемда давно в центре внимания у исследователей кочевой жизни, журналистов и туристов. Время от времени то научная экспедиция идет по следам кочевой семейно-родовой общины "Тора", то иностранные ученые наведываются в тайгу к эвенкам… Нынешнее событие в жизни забайкальцев тоже оказалось нерядовым – эвенки побывали в Китае на международном съезде кочевых народов, по итогам которого удостоились чести стать членами совета Ассоциации оленеводов мира. На этот раз эвенкийки Мира Мальчакитова и Наталья Габышева получили приглашение на мировой съезд оленеводов, который пройдет в 2017 году в Швейцарии.

"Белый олень"

- Такое предложение представлять свой край в другой стране делают далеко не каждому эвенку, - говорит Мира Мальчакитова. – Нас пригласили после знакомства с подробным отчетом о нашей кочевой жизни. Во время своего выступления в Китае на съезде кочевых народов мы представили вниманию совета оленеводов фотографии, сайт о нашей общине, и подробно рассказали о том, как ведём оленеводческую деятельность.


Эвенки-оленеводы в Забайкалье. Фото Максима СтефановичаВыступление забайкальцев оказалось ярким и запоминающимся, ведь оленеводством в семье Мальчакитовых занимаются все – от мала до велика. Глава семьи эвенк Юрий Мальчакитов круглогодично не расстается с тайгой. По словам его супруги Миры Григорьевны, нынешним летом на своей оленеводческой стоянке эвенки работали над проектом центра агроэтнотуризма "Белый олень" совместно с Куандинской школой-интернатом Каларского района Забайкальского края, имеющей статус краевой экспериментальной площадки по этому проекту.

- "Белый олень" предлагает экзотические агроэтнотуры в районах хребтов Кодар и Удокан с участием оленеводческих хозяйств, осуществляющих свою производственную деятельность на севере Забайкальского края, - говорит Мира Мальчакитова. - Туристическим группам, экспедициям, любителям экзотики и просто людям, уставшим от цивилизации, бытовых, производственных и прочих проблем предлагается помощь и возможность отдохнуть, набраться позитивных впечатлений в экологически чистых, уникальных по природным ландшафтам уголках северного Забайкалья. Здесь люди могут окунуться в историю и соприкоснуться с жизнью эвенков. В рамках этого проекта Юрий Юрьевич занимался обучением молодежи оленеводческой деятельности. Помогал приловчиться к таежной жизни.

Дикий туризм

Эвенки давно практикуют в своей таежной жизни прием туристов на оленеводческих стоянках. Знакомят с жизнью, бытом, работой оленеводов, приглашая поучаствовать в производственной деятельности хозяйства: работе по уходу за оленями, охоте, рыбалке, сбору дикоросов.

- Мы даем возможность туристам почувствовать себя на короткое время оленеводом-охотником. Но прежде чем пригласить человека в тайгу, мы предупреждаем, что у нас – дикий туризм. Ведь путешествие проходит в реальных горно-таежных условиях северного Забайкалья и сопряжено с элементами экстремального характера, - подчеркивает Мира Мальчакитова. – Об этом мы также рассказывали на съезде в Китае.

Мальчакитовы теперь более активно отстаивают права эвенков, так как с недавнего времени Мира Григорьевна стала депутатом Каларского района. Она знает, что требуется в первую очередь для развития оленеводства:

- Я не устаю повторять, что без оленя невозможно представить жизнь эвенка. Мы очень надеемся, что со временем в Забайкальском крае появится хорошая программа по поддержке молодых оленеводов. Недавно к нам приехал эвенк из Республики Бурятия и купил у нас сразу 25 оленей. Деньги на развитие оленеводческой деятельности он получил от государства. Мы искренне порадовались за своего соседа и призадумались, почему такой же программы не существует в Забайкалье?

По словам Миры Григорьевны, немало хлопот доставляют оленеводам недропользователи:

- В других регионах представители коренных малочисленных народов получают компенсацию от недропользователей за нарушение экологии. Так почему же у нас этот вопрос никак не решается? Горнодобывающая отрасль на севере Забайкалья буквально наступает на пятки оленеводам. Из-за развернувшихся проектов недропользователей нам уже скоро негде будет пасти оленей. И почему мы должны смиряться с таким положением дел? Ведь мы землю для занятия оленеводством взяли в аренду на 25 лет.

Эвенки-оленеводы в Забайкалье. Фото Максима СтефановичаИ еще одно не дает покоя эвенкам – уже несколько лет остается нерешенным вопрос с изучением эвенкийского языка в общеобразовательных школах.

- Нужно признать, что эвенки утрачивают способность говорить на родном языке, - уточняет Мира Мальчакитова. - А без языка какая культура?

Важно отметить, что эвенки сами многое делают, в том числе для сохранения родного языка. Младшая дочь Мальчакитовых Наталья учится в аспирантуре Бурятского госуниверситета и работает на улан-удэнском радио, где ведет передачу на эвенкийском языке.

Множество своих вопросов, требующих незамедлительного ответа эвенки адресуют новому губернатору Забайкальского края:

- Мы верим, что новый губернатор Забайкалья Константин Константинович Ильковский сможет помочь нам в решении неотложных вопросов, - выражают надежду эвенки. – Глава края пообещал приехать в Каларский район для знакомства, в том числе с нашей оленеводческой жизнью. Теперь мы ждем его визита…

Послесловие

Последний год я живу в Москве. Занимаюсь журналистикой и вижу неподдельный интерес к эвенкийской теме братьев по перу, как только я завожу об этом речь. Так, недавно была приглашена на эфир международной радиостанции "Русский мир" и очень много говорила об эвенках. Следом за радиоэфиром последовал "Эвенкийский вечер" в Московском доме национальностей при правительстве Москвы, на котором был показан документальный фильм Максима Стефановича "По тропе аборигенов" о жизни эвенков.

Я сильно удивилась, что большинство из присутствующих в зале не понаслышке знают о Забайкалье, бывали в тайге и мечтают отправиться в экспедицию к забайкальским эвенкам. В ближайшем будущем планирую поездку на забайкальский север, и думаю, что вместе со мной туда отправится целая команда единомышленников!

Мировой съезд в Швейцарии 2017 года уже не так далек и нужно подумать, с чем приедут на него забайкальские эвенки? Много ли неразрешенных вопросов у них останется?


Материалы по теме:
6348