Небесная верность корё-сарам

Небесная верность корё-сарам

У российских корейцев пользуется популярностью свадебный обряд XVI века

 
 
 
 
8 октября 2013

Так уж сложилось, что в последнее время при словах "свадьба с национальным колоритом" нам часто представляется разнузданная компания нетрезвых молодых людей, пальба в воздух и сюжеты в новостях о проблемах с полицией. Как и любой стереотип, такое представление о национальной свадьбе очень далеко от истины. 

Традиционная свадебная церемония у любого народа – ритуал, призванный укрепить союз двух любящих людей. А для нынешних молодожёнов, помимо национальной экзотики, это ещё и повод вспомнить о собственных корнях; и неудивительно, что такие свадьбы в последнее время играются всё чаще. Не стали исключением и российские корейцы (самоназвание корё-сарам), многие из которых живут на острове Сахалин.

Особой популярностью у них пользуется подзабытый даже в самой Корее обряд бракосочетания в духе позднего периода Чосон (правления в Корее одноимённой династии). Правила проведения обряда остаются практически неизменными с XVI века. Свадьба длится несколько недель и включает в себя различные этапы, каждый из которых сопровождается специальными ритуалами. Ведь для корейцев важную роль играет не только союз мужчины и женщины, но и единение двух семейств.

Начинается праздник в доме невесты. Жених приветствует родителей своей суженой низким поклоном, выражающим глубокое почтение к старшим. А новоиспечённой тёще преподносится подарок – фигурки утки и селезня как заверение в честности своих намерений в отношении её дочери, символ любви и верности. Затем в доме жениха знакомиться с родителями предстоит и невесте. Кстати, первый месяц молодые могут прожить в доме жены, но потом супруг должен забрать благоверную к себе.

– В таком деле, как свадьба, важна каждая деталь: цвет костюмов, убранство стола, даже жесты, – рассказывает ведущий научный сотрудник Сахалинского областного художественного музея Ольга Хай. – Семья для корейца – святое, так что свадьба издавна является ещё и обрядом принятия нового члена в семью. А для того чтобы жена или муж остались верны семейству, молодые обмениваются клятвами не только друг перед другом, но также перед духами неба и земли, покровительствующими семейному благополучию.

Руки молодых оплетаются специальными нитями, символизирующими единство небесного и земного, слияния инь и ян – мужского и женского начал. Любопытно, что все клятвы даются молча. Жених и невеста используют жесты для объяснения, кроме того, в церемонии участвует специальный помощник. Он, например, должен поднести молодым чашу с алкогольным напитком: сначала свою часть должен выпить жених, затем невеста. Таким образом совершается ритуал обмена клятвами верности друг другу. Чашу нужно принять из рук помощника строго на уровне глаз, чтобы было видно силам неба. Остаток напитка полагается вылить на пол, умилостивив тем самым духов земли. Завершив все необходимые обряды, жених и невеста остаются навсегда связанными. Развод у корейцев случается крайне редко, предполагается, что обязательства перед небом и землёй настолько сильны, что супруги должны преодолеть все преграды. И похоже, это действует, ведь даже в наши дни процент разводов в семьях российских корейцев очень невелик.


Материалы по теме:
2852