Кадыров: В Чечне все еще нарушается запрет на ранние браки

Кадыров: В Чечне все еще нарушается запрет на ранние браки  эксклюзив

 
 
 
 
3 октября 2013 в 12:05

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике прекратили воровать невест, однако по-прежнему продолжают устраивать ранние браки. Об этом ему сообщил директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Бай-Али Тевсиев, написал глава ЧР 3 октября в своем Instagram.

"Установлено, что имеются факты нарушения запрета на ранние браки. Не все имамы отнеслись к этому вопросу с должной ответственностью. Требует улучшения и проповедческая деятельность в отдельных мечетях. Выяснилось, что некоторые имамы редко встречаются с молодыми людьми. Это может иметь негативные последствия. В целом запрет на ранние браки дал исключительно хорошие результаты. Полностью изжиты и факты похищения девушек с целью вступления в брак. Я поручил в течение месяца совместно с муфтиятом устранить имеющиеся недостатки",  - отметил Кадыров.

В 2012 году Кадыров призвал духовенство республики отговаривать молодежь от ранних браков. "Мы категорически против того, чтобы юноши и девушки обзаводились семьями до окончания школы", - заявил тогда лидер ЧР.

В Чеченской республике в 2010 году был введен миллионный штраф за кражу новобрачной. Аналогичную меру хотят ввести и в Ингушетии.

Традиция похищения невест была распространена среди тюркских народов, а также в Киргизии, Казахстане и на Кавказе.

Материалы по теме:
8856