В Москве представили букварь для детей, изучающих удинский язык

В Москве представили букварь для детей, изучающих удинский язык  эксклюзив

 
 
 
 
1 октября 2013 в 16:31

В Москве в Институте языкознания РАН 30 сентября состоялась презентация букваря для детей, изучающих удинский язык. Об этом сообщил корреспондент "НацАкцента", который побывал на презентации. Книгу представил координатор Информационно-координационного центра удинских общин Владислав Дабаков.

Букварь, который называется "Нанай муз" (Родной язык), выполнен в кириллической графике, что, по словам Дабакова, облегчит пользование для детей и молодежи.

Активист отметил, что в городе Шахты Ростовкой области, где находится одна из самых многочисленных общин удин в России, планируется открыть воскресную школу по изучению удинского языка. Затем этот опыт активисты возрождения родного языка планируют перенести и на другие регионы.

Всего в России на данный момент проживает более 4 тысяч удин, в основном это выходцы из Азербайджана. Удины являются христианами, их язык при этом принадлежит к нахско-дагестанской языковой семье и является одним из наиболее архаичных его представителей. На данный момент существует несколько алфавитов, которые придуманы для удинского языка, но ни один из них не является общепризнанным. В Азербайджане удины пользуются алфавитом, который разработан на основе латиницы.

Материалы по теме:
9524