Во время миграционных рейдов в Сочи задержали работников-россиян и отдыхающих

Во время миграционных рейдов в Сочи задержали работников-россиян и отдыхающих

 
 
 
 
20 сентября 2013 в 12:36

Задержанные в Сочи в ходе рейдов правоохранительных органов и казаков трудовые мигранты сообщили о нарушениях их прав. Как передает 20 сентября "Кавказский узел", среди задержанных оказались не только иностранцы, но и жители самого Сочи, Дагестана, Астраханской и Екатеринбургской областей. 

Как рассказал житель Екатеринбурга Сергей Доценко, его задержали 17 сентября, несмотря на то, что документы у него были в порядке. 

"Я шел с товарищами из Дагестана на работу. Порядок мы не нарушали. Нас остановили несколько человек, среди которых были сотрудники полиции, казаки и люди в штатском. Это было на улице Гагарина. Они стали требовать, чтобы ребята из Дагестана прошли с ними. Я обратился к полицейским с вопросом: на каком основании их задерживают? Мне не стали объяснять, а сказали, что я тоже должен пройти с ними без объяснения причин. Нас привели и оставили во внутреннем дворе полиции на улице Горького, 60", — рассказал он.

По его словам, во дворе было около 200 человек разных национальностей. При этом людям негде было укрыться от дождя, а еду им предлагали покупать в буфете "по заоблачным ценам". Доценко хотел написать жалобу, однако бумагу и ручку ему не дали.

"Так мы простояли весь день. По пять человек полицейские уводили со двора, а по 25 приводили новых... Некоторые просто падали на землю от голода и обезвоживания. На все это было ужасно смотреть. С нами обращались, как со скотом. Я начал снимать происходящий произвол на мобильный телефон, но тут ко мне подскочили несколько полицейских и сказали, что если я не сотру запись, то они разобьют мне этот телефон на голове", — рассказал житель Екатеринбурга.

По его словам, дозвониться дежурному прокурору не получилось, на сообщение на автоответчик горячей линии МВД Краснодарского края никакой реакции не последовало. В результате Доценко дозвонился в приемную правозащитников из "Миграции и права". Однако полицейские отказались пропустить в опорный пункт представителей сети и адвоката.

Задержанный простоял во дворе полиции почти 20 часов. "Я сильно промок и заболел. Сейчас у меня высокая температура. Потерял работоспособность. Остальных задержанных из Дагестана тоже выпустили, но уже после меня. У всех брали отпечатки пальцев", — рассказал он.

Еще один задержанный гражданин России Заир Исаев приехал в Сочи отдохнуть из Астрахани. Его с другом задержали утром на автобусной остановке, когда они собирались уезжать домой. Исаева выпустили только вечером, а его товарищ до сих пор остается в отделении.

По данным сети "Миграция и право", 18 сентября в полицию Центрального района Сочи было доставлено около 200 человек — граждан России и бывших республик СССР, работавших в Сочи и приехавших на курорт с целью отдыха. Начальник отдела полиции Центрального района, полковник Геннадий Толокнов заявил, что ничего не знает о массовых задержаниях 18 сентября. 

С 10 сентября полицейские и сотрудники миграционной службы Сочи начали проводить рейды по квартирам и домам, выявляя иностранных граждан, проживающих без регистрации. Патрули должны проверить за ближайшие два месяца около 100 тысяч городских объектов и выдворить из города к 1 ноября абсолютно всех приезжих, не имеющих регистрации и действующего трудового контракта. По мнению властей, на время Олимпиады в Сочи должны остаться только горожане, прошедшие регистрацию, болельщики, спортсмены и обслуживающий персонал.

Материалы по теме:
5833
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.