На ительменском "Алхалалалае" показали древний обряд раздевания невесты

На ительменском "Алхалалалае" показали древний обряд раздевания невесты  эксклюзив

 
 
 
 
16 сентября 2013 в 16:58

В этнокультурном центре "Пимчах" на Камчатке 14 и 15 сентября прошел традиционный обрядовый праздник ительменов "Алхалалалай". Как сообщила пресс-служба администрации Елизовского района, на празднике побывали несколько тысяч камчатцев, российских и зарубежных гостей полуострова.

Впервые на празднике пара новобрачных из малочисленных коренных народов — ительменка Алина Запороцкая из Коврана и коряк Петр Нестеров из Паланы — сыграла ительменскую свадьбу. Обряд хватания и танец "кузелькинга" были восстановлены в точном соответствии с его описанием, который дал 240 лет назад знаменитый немецкий естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер во время путешествия на Камчатку.

"На девушку подруги надевают большое количество одежд, опутывают её сетями из крапивы. Задача жениха на нашем празднике – дотронуться до обнажённого тела невесты", — рассказала заведующая отделом краевого Центра народного творчества Мария Беляева. По ее словам, публично исполнять обряд в самом его откровенном варианте организаторы не могут позволить, но действо было максимально приближено к историческому описанию.

Кульминацией праздника стал традиционный танцевальный марафон, который продолжался 16 часов 30 минут. До финала дотанцевали восемь пар, среди которых жюри определило лучших.

Как передает "Камчатка-информ", всего в танцевальном марафоне участвовали 17 взрослых и 4 детских пары. По правилам танцевального марафона участникам нельзя было останавливаться ни на минуту. Первую пару сняли с марафона уже через час – за некорректное поведение партнера. "Пьют чай и подкрепляются марафонцы тоже в танце. В туалет танцоров отпускают на несколько минут, а если участники начинают "частить" с такими перерывами, им снижают оценки, - рассказала член жюри марафона, лидер организации "Дружба северян", руководитель ансамбля "Коритэв" Галина Кравченко.

Кроме того, жюри выбрало самую эротичную пару "Алхалалалая" среди исполнителей "кузелькинга" — это корячка Анжелика Лабуть и ительмен Юрий Мещеряков.

В этом году "Алхалалалай" был посвящен памяти Бориса Жиркова — обладателя премии "Душа России", главного шамана Камчатки, хореографа, который 25 лет назад возродил этот обрядовый праздник. После ухода из жизни Бориса Жиркова его главным преемником и носителем традиционного знании стал Леонид Сысоев из Соболево — он и проводил основные обряды "Алхалалалая-2013".

Материалы по теме:
8351