Путин объяснил необходимость непрямых выборов на Кавказе "особенностями этнического состава"

Путин объяснил необходимость непрямых выборов на Кавказе "особенностями этнического состава"

 
 
 
 
10 сентября 2013 в 17:55

Президент РФ Владимир Путин заявил, что непрямые выборы на Кавказе оправданны как традиция этнической культуры, сообщили 10 сентября РИА "Новости".

"В некоторых регионах мы согласились с некоторыми депутатами, что приведение к власти руководителей регионов можно через парламенты. Вызвано это особенностями этнического состава, не столько необходимостью обеспечить безопасность, либо решить какие-то другие вопросы в этой сфере, а прежде всего это традиция этнической культуры. Это многоконфессиональность, многонациональность, особый этнический состав этих регионов", — отметил Путин на встрече с главами регионов.

Президент обратил внимание, что прежде всего речь идет о Кавказе, в том числе Ингушетии и Дагестане.

"Традиционно там была ситуация, когда представители разных этносов занимали руководящие посты в республиканских органах власти. Сформировать с помощью прямых выборов это достаточно сложно, поэтому, я думаю, мы поступили правильно. Собственно говоря, это их дело", — считает президент.

По данным РИА "Новости", в РД кандидатуру врио главы региона Рамазана Абдулатипова подержали 86 из 88 депутатов республиканского парламента. В Ингушетии, которая также отдала предпочтение выборам по итогам голосования парламента, за действующего главу республики Юнус-Бека Евкурова проголосовали 25 из 27 депутатов.

Закон о праве регионов ввести прямые выборы губернаторов или оставить процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание был подписан президентом в апреле. Первым регионом отказавшимся от прямых выборов стал Дагестан.

Материалы по теме:
8907