Врио атамана Всевеликого войска донского запретил казакам протестную деятельность

Врио атамана Всевеликого войска донского запретил казакам протестную деятельность

 
 
 
 
21 августа 2013 в 18:04

Казакам Всевеликого войска донского (ВВД) запрещено принимать участие  в акциях протеста без согласования своих действий с руководством. Указ об этом издал врио атамана Войскового Казачьего общества ВВД казачий полковник Игорь Казарезов, написала 20 августа "Новая газета". Под особенный контроль попал  Новохоперский район Воронежской области, где казаки активно выступают против никелевых разработок.

"Запрещаю участие казаков — членов казачьих обществ, входящих в государственный реестр казачьих обществ, в массовых и других мероприятиях, способных негативно повлиять на межнациональные согласие и социально-политическую напряженность, без согласия с Органами управления ВКО "ВВД", — говорится в приказе.

В целях сохранения межнационального мира в станицах, врио атамана также рекомендовал реестровым казакам "предпринять все необходимые меры по недопущению в муниципальных образованиях дестабилизации обстановки, связанной с действиями отдельных лиц, а равно групп лиц — митинги, шествия, пикет". Кроме того, атаманы получили приказ докладывать об обстановке в станицах органам управления Войска.

По словам казака станицы Гниловской Юрия Дегтярева, участвовавшего в ростовском митинге "За честь и достоинство против этнической преступности и коррупции", казаки расценивают приказ Казарезова как предательство. По мнению новочеркасского казака Александра Писаревского, "приказ нарушает его гражданские права, гарантированные Конституцией РФ", и исполнять его он не собирается.

"У многих рядовых казаков растет недоверие к руководящим органам ВВД. Мне кажется, что подобные приказы, да и вообще многое, что делают наши казачьи руководители, они делают для отписок в Москву. Если где-то состоится митинг или народный сход, и Москва спросит "Почему казаки вышли с протестом?!", атаману тут же покажут вот эту цидульку: мол, это не наши, не реестровые, наши все предупреждены, а митингуют казицынские, урюпинские и еще бог знает какие", — считает Писаревский.

Ранее на Всероссийском валовом круге донских казаков в Волгоградской области около 900 человек обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой прекратить работы по реализации никелевого проекта в Прихоперье. Участники схода также обратились с призывом ко всем донским казакам объединить усилия в борьбе против добычи никеля в регионе. В случае продолжения работ они планируют создать Всероссийское казачье движение в защиту Прихоперья.

При участии казаков прошел и народный сход в станице Вешенской, поводом к которому стала драка между местными жителями и чеченскими строителями.

 

Материалы по теме:
9020