14163

Северные олени в Республике Коми

Традиции

Неподалеку от поселка Сейда в Республике Коми оленеводы по сей день кочуют и пасут северных оленей. У каждого оленя есть свое имя, и оленевод без труда их различает. Перед касланием (кочевкой) оленей загоняют в Ёр и отбирают ездовых оленей для переправки аргиша (караван нарт, ведомый одним человеком). При каждом чуме есть авки — домашние ручные олени, которые как правило еще оленятами остались без родителей, и человек берет их на свое попечение. Авок не будут запрягать в нарты или убивать. 

Оленеводы пасут не только своих оленей, но и колхозных, поэтому для них это самая настоящая работа не только на себя, но и на государство. Какова численность стада говорить не принято. Северные народы глубоко почитают и уважают оленей, которые дают им пищу, из их шкур делают малицы (мужская национальная одежда северных народов)  и ягушки (женская верхняя одежда), а также используют шкуры для укрытия чумов в холодное время года. 

2 августа оленеводы России отметили День оленя, приуроченный к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища. Для ханта, ненца, коми, зырянина — олень это целая жизнь, культура, без оленей не было бы и северного человека. 

Автор фото Карина Мыцких.