Прогулка по "Русскому полю"

Прогулка по "Русскому полю"

В Коломенском прошел фестиваль с настоящим русским размахом

 
 
 
 
1 августа 2013

Погулять с настоящим русским размахом, что может быть лучше? Такую возможность посетителям одного из самых популярных парков столицы предоставил межрегиональный фестиваль славянского искусства "Русское поле". 

На целый день часть усадьбы "Коломенское" превратилась в средневековую русскую деревню. Гости фестиваля могли попробовать себя в старинных ремеслах, поучаствовать в народных играх, пострелять из лука и просто сфотографироваться в народных костюмах. 

Ремесленная улица

Самый большой интерес у публики вызвала "аллея регионов", на которой собрались ремесленники со всей России. На фестиваль приехали делегации из сорока одного региона страны. И каждая область старалась показать, что именно ее сыны и дочери – самые талантливые и рукодельные.

Жительница города Кириллова Ольга Пестярь увлекается плетением из бересты. По словам мастерицы, ее товар и в XXI веке находит своих купцов:

- Многие дачники не мыслят свой досуг без бани. После баньки надеть лапти – лучше не придумаешь, для ног полезно. Корзинки из бересты – нужная в хозяйстве вещь. А уж если все это своими руками сплетено – двойное удовольствие.

Научиться приглянувшемуся ремеслу можно было прямо на месте: весь день на площадках фестиваля проходили мастер-классы и открытые уроки по различным промыслам.

Целое представление у наковальни устроил победитель фестиваля в номинации "Народные промыслы" Александр Чернов: вокруг его рабочего места собралась настоящая толпа.

- Моя профессия – непростая, опасная можно сказать. Все-таки с открытым огнем приходится работать. Вот и тут много времени потратил на то, чтобы доказать пожарным, что все меры безопасности соблюдены, - делится Александр.

Летом у наковальни и рядом-то физически очень тяжело стоять: пот градом течет. Но игра стоит свеч: прямо на глазах из невзрачного бруска железа мастер художественной ковки делает настоящее произведение искусства! 

Пели всем миром!

Весь день на двух сценах в режиме нон-стоп выступали фольклорные коллективы из России и Украины. По итогам фестиваля лучшие коллективы  – "Ладушки" из Тульской области, "Наследие" из Ставрополья и "Чайка" из Ярославля – удостоились звания победителей. Все остальные – получили памятные дипломы.

А вечером участники праздника собрались на Большой сцене, чтобы вместе со зрителями исполнить любимые народные песни. Самый большой сводный русский хор в мире – гвоздь программы этого фестиваля. Нынешнее "Русское поле" - уже второе по счету, и  уже очевидна тенденция – участников сводного хора становится все больше, да и тексты песен, пришедшие на праздник люди, стали знать лучше!    

Храму быть!

Один из объединяющих славянские народы факторов – вера. Поэтому к фестивалю архангельские мастера возвели в Коломенском Обыденный храм. Часовню, следуя православной традиции, построили буквально за сутки и без единого гвоздя. На торжественном освещении храма людей собралось в десятки раз больше, чем могло вместить небольшое помещение – желающие попасть внутрь заходили туда по очереди. Теперь храм будет передан одному из приходов Русской православной церкви. 

Даже переменчивая июльская погода, отличившаяся в этот день проливным дождем, не испугала москвичей. По официальным данным, мероприятие посетили более пятидесяти тысяч гостей. Это убедило власти города сделать фестиваль славянского искусства "Русское поле" ежегодным.

 


Материалы по теме:
3130