Фестиваль старообрядческой культуры познакомит с жизнью староверов и поможет выбрать невесту

Фестиваль старообрядческой культуры познакомит с жизнью староверов и поможет выбрать невесту

 
 
 
 
28 июня 2013 в 11:42

В старообрядческой деревне Бараны Красногорского района Удмуртской Республики 30 июня пройдёт традиционный русский праздник "Петровское Заговенье", посвященный Троичной неделе.

В 2013 году в мероприятии примут участие 6 старообрядческих, 6 русских, 2 удмуртских творческих коллектива и русские коллективы из Унинского района Кировской области. Гостей праздника будут развлекать песнями, танцами, играми и забавами.

Желающие смогут отведать блюда старообрядческой кухни и посмотреть предметы быта и декоративно-прикладного искусства староверов.

Организаторы мероприятия: министерство национальной политики Удмуртской Республики, Дом Дружбы народов, Общество русской культуры Удмуртской Республики и администрация муниципального образования "Красногорский район".

На Красногорской земле проживает большая община староверов. В одних только Баранах – 50 старообрядческих семей, а это более 500 человек.

Праздник "Петровское Заговенье" на Руси всегда сопровождался народными гуляньями вдоль рек и озер, где разводили костры и устраивали трапезы. Парни и девушки с цветами и травами шли за околицу деревни, обходили ее кругом, а затем направлялись к полю. В момент, когда солнце начинало уходить за горизонт, все становились на колени, кланяясь земле и восклицая: "Прощай весна красная, прощай! Ворочайся скорее опять!" Затем с песнями шли на берег реки, где водили хороводы.

На празднике проводились конкурсы для молодых семей и соревнования среди юношей и девушек, ведь именно в Петров день на Руси молодые люди присматривали себе невест.

Материалы по теме:
8636