В Якутии узаконили должность уполномоченного по правам коренных народов

В Якутии узаконили должность уполномоченного по правам коренных народов

 
 
 
 
27 июня 2013 в 18:45

Депутаты Государственного собрания Якутии приняли законопроект "Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)", сообщило 27 июня ИА "Арктика-Инфо".

Уполномоченный будет следить за государственной защитой и соблюдением прав коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Якутии. Он будет назначаться президентом республики с учетом мнения общественных организаций КМНС и с согласия парламента региона сроком на пять лет. Необходимым условием для претендента на должность является опыт защиты малочисленных этносов.

О необходимости должности уполномоченного по права КМНС президент Якутии Егор Борисов заявил в январе 2013 года в послании парламенту республики. По мнению главы региона, это нужно, так как "вопросам национально-культурного развития коренных народов Севера" в Якутии уделяется слишком мало внимания.

Ранее уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил против идеи введения должности омбудсмена по правам коренных народов. Об этом он заявил во время своего недавнего визита в  Ханты-Мансийский автономный округ.

Материалы по теме:
8066