В Твери прошел круглый стол, посвященный недавней драке русских и азербайджанцев

В Твери прошел круглый стол, посвященный недавней драке русских и азербайджанцев

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Конфликты в Тверской области
22 мая 2013 в 19:21

В Твери 21 мая прошел круглый стол, посвященный конфликту вокруг недавней драки русских и арезбайджанцев. Как сообщает Tvernews.ru, в обсуждении приняли участие руководители азербайджанской диаспоры в Тверской области, русские участники народного схода, состоявшегося после драки, чиновники, общественники и полиция. Возглавил круглый стол заместитель председателя правительства Сергей Дудукин. 

По его мнению, произошедший конфликт был бытовым и мог произойти с кем угодно. Дудукин обвинил в произошедшем охрану клуба "Морозов холл", которая выставила дерущихся на улицу вместо того, чтобы вызвать полицию или разобраться в конфликте. В ухудшении ситуации, считает он, виноваты СМИ и интернет, нагнетавшие атмосферу после драки.

Замначальника Центра "Э" по Тверской области Максим Осипов отметил, что это был уже пятый случай за последнее время, однако все эти столкновения были бытовыми. Он сообщил, что задержаны двое участников драки, которые вели себя особенно буйно и были вооружены.

С ним не согласился Дмитрий Карякин — член Союза десантников России, организовавшего народный сход после драки. "Почему собралось на митинг столько людей – потому что назрел конфликт, и отрицать его опасно, прежде всего, для азербайджанской диаспоры", — отметил он.

Руководитель азербайджанской диаспоры Ягуб Алиев в свою очередь выступил за то, чтобы виновные были наказаны по закону. По его словам, диаспора не будет покрывать виновных — они не одобряют такого поведения молодежи и намерены работать над ним.

Как ранее сообщал "НацАцент", драка между русскими и азербайджанцами произошла в Твери в конце апреля. Потасовка закончилась ножевыми и огнестрельными ранениями четверых участников со стороны русских. По факту преступления был задержан один человек, подозреваемый в хулиганстве.

3 мая в городе прошел массовый народный сход, участники которого потребовали переквалифицировать статью для задержанного азербайджанца на более тяжкую — "Покушение на убийство". После этого на одного из организаторов схода было совершено нападение. Его госпитализировали с 14 пулевыми ранениями.

Материалы по теме:
8681