Праздник вопреки

Праздник вопреки

Международный конкурс славянской песни "Оптинская Весна" не заметили только калужские власти

 
 
 
 
22 мая 2013

Это, пожалуй, единственный в стране музыкальный конкурс, где поют даже члены жюри. Но уникальность его еще и в том, что это творческое состязание живет и развивается семимильными шагами вопреки всем нынешним законам бытия.

IV Международный конкурс-фестиваль славянской народной песни "Оптинская Весна - 2013" собрал в этом году рекордное число участников. Помимо победителей национальных отборочных туров в Белоруссии, Украине, Сербии и России, в финал вышли еще и лидеры интернет-голосования – организаторы решили в этом году помимо мнения профессионалов учесть еще и симпатии обычных слушателей. Поэтому финальный гала-концерт пришлось делать в двух отделениях. Но вопреки обычной практике, когда после антракта ряды зрителей заметно редеют, в зал местного дома офицеров людей во втором отделении набилось еще больше!

В 18-тысячном Козельске сарафанное радио работает безотказно. И не мудрено, ведь сделав нелегкий выбор, члены жюри, как и обещали в начале, вышли на сцену, чтобы показать свой профессионализм. 

Трофим Антипов из Белоруссии во главе коллектива "Лирица" гомельской областной филармонии устроил озорной блиц-тур по русским и белорусским народным мелодиям. Мэтр сербской традиционной и духовной музыки Павле Аксентьевич вместе с группой  "Запись" своим пением буквально перенес всех 700 зрителей зала на Балканы. Солисты Кубанского казачьего хора великолепными голосами и необычным репертуаром заставили зал рукоплескать стоя. Их художественный руководитель – легендарный Виктор Захарченко внимательно наблюдал за своими питомцами из зала. А нрав у этого человека крутой. Всем памятна ситуация, когда пару месяцев назад на своем юбилейном концерте в Кремле Захарченко остановил выступление, потому что из-за работы технических служб зала хор зазвучал не так как надо… Рок-певица Ольга Кормухина, которая возглавляет жюри конкурса уже четвертый год, впервые вышла на сцену и буквально взорвала аудиторию песней "Путь" с глубоким философским смыслом.

Вообще репертуар, с которым приезжают финалисты на конкурс, заслуживает отдельного разговора. Одна из двух обязательных песен должна быть народная, а вторая духовного содержания. Кто-то выбирал духовные стихи, другие псалмы, третьи — баллады или современные, но малоизвестные песни. Среди конкурсантов быстро сложились необычайно теплые отношения. После выступления они делились друг с другом репертуаром.

— Многое, что я здесь услышала, буду теперь использовать в своих выступлениях, - призналась Юлия Васюк из Винницы (Украина) — победительница конкурса в старшей возрастной группе.

И удивительные голоса, и подбор репертуара поразили члена жюри конкурса Виктора Захарченко — народного артиста России и Украины, члена президентского совета по культуре:

— Это необычайно важно, чтобы молодые люди знали свои традиции и исполняли народные песни. В них генетический код нашего народа. Все ищут национальную идею. А она давным-давно сформулирована в традиционной культуре. Чем лучше мы ее знаем, тем сильнее наш народ. Конкурс делает серьезный вклад в укрепление нации и нашего государства.  

Но так уж получается, что укреплять государство и пробуждать интерес у молодежи к своей традиционной  культуре организатору конкурса в лице Оптинского хуторского казачества приходится без какой бы то ни было поддержки. Калужские областные власти уже который год напрочь игнорируют международный конкурс, проходящий на их территории. А вот власти козельские вроде бы и сменили гнев на милость: в отличие от первых лет, когда они давали команду срывать афиши фестиваля, теперь даже вызвались помочь транспортом, однако выделенный ими автобус оказался сломанным и никуда участников фестиваля так и не довез. На том помощь местной власти и закончилась.         

А казаки в лице атамана Алексея Крюкова, неприятную ситуацию комментировать отказались, ограничившись скупым: "Будем разбираться". 

Разобраться с равнодушием чиновников в этом регионе давно пора. Ведь помимо "Оптинской весны", казаки много чего здесь делают: организуют спортивные секции  и соревнования, патрулируют улицы, работают с призывниками, создали прекрасный народный хор "Казачий берег", где большинство — молодежь. И все это — сами, без поддержки, а порой и вопреки действиям власть предержащих. Еще немного и у козельчан возникнет закономерный вопрос, а зачем им такая неумелая, неповоротливая и равнодушная власть? Выступать с трибуны это одно, но надо ведь и делом что-то доказывать.

Единственными реальными помощниками казакам в организации фестиваля стали 28-я Гвардейская Краснознамённая ракетная дивизия, дислоцированная в Козельске, и монастырь Оптина пустынь, которые приютили в своих гостиницах часть из 150 иногородних участников фестиваля. А прихожанки монастыря по благословению своих духовных наставников стряпали сутками напролет без сна, чтобы никто из гостей не остался голодным.

— На этом фестивале какая-то особая атмосфера, организаторы принимали всех как родных. Это так необычно! — удивлялась конкурсантка из Перми Екатерина Пермякова.      

Местные жители тоже остались от концерта в полном восторге. Многие признавались, что такого в их городе отродясь не было.  

А на следующий год на "Оптинскую весну" собирается приехать всемирно известный режиссер Эмир Кустурица, в чем он поклялся в своем аудиообращении к зрителям и участникам нынешнего фестиваля.   


Материалы по теме:
3833