Одна на всех

Одна на всех

Победу в Великой Отечественной пытаются расчленить по этническому признаку

 
 
 
 
9 мая 2013 1

В преддверии празднования Дня Победы этнические активисты по-разному вспоминают об участии представителей своего народа в Великой Отечественной войне. Одни подсчитывают потери, другие — награды, третьи – обиды… 

ФНКА российских немцев в канун 9 мая распространила заявление с просьбой не очернять советских немцев, участвовавших во Второй мировой. В начале войны в боевых действиях участвовали более 33 тысяч немцев–граждан СССР. Однако после неудач 1941-го руководство страны обвинило их в пособничестве фашистам и начало массовое переселение советских немцев в Сибирь и Казахстан, а также изъятие из рядов Красной Армии. Позже трудоспособную часть депортированных советских немцев направили в трудовые лагеря.

Обвинения, оправдывающие эти репрессии, были официально опровергнуты руководством СССР еще в 1964-м году. Однако до сих пор, как следует из текста обращения ФНКА, в прессе появляются публикации, в которых советских немцев, обвиняют в измене.

О своих ветеранах вспоминает Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. По их данным, к началу 1944 года орденами и медалями были награждены 29 хантов, 89 нанайцев, 248 якутов. Всего за годы войны боевые награды получили более 3 тысяч северян, в том числе более 2000 представителей коренных малочисленных народов.

Потери среди народов Севера были не только людские. В 1942 году на фронт отправились оленьи батальоны. Олени были единственным транспортом, способным передвигаться по северным дорогам зимой, а их погонщики лучше всех ориентировались на местности. Олени помогали разведчикам пробираться в тыл врага, вывозили раненых и технику, переправляли на фронт продукты и боеприпасы. Однако сторона противника со временем поняла хитрость оленеводов и начала расстреливать оленьи стада. Почти все семь тысяч животных погибли.

Скорбят о потерях своего народа татарские националисты. Некоторые из них заявили СМИ, что Победа не принесла им ничего кроме горя. Так, лидер СТМ "Азатлык" Наиль Набиуллин назвал Великую Отечественную войну "трагедией татарского народа". По его мнению, татары были в ней пушечным мясом, "отдали за империю своих лучших сыновей", а государство отплатило им "массовой русификацией". 

Его поддерживает татарский общественный деятель Илдус Садыйк. "Героизм татар всячески умалчивается. Например, Шакиржан Мохэммэтжанов преподносится, как герой под русским именем Александр Матросов", — заявил он и отметил, что 9 мая следует отмечать скорее как день памяти павших воинов. 

Рафис Кашапов, один из лидеров Всетатарского общественного центра, также считает День Победы праздником только для русских. "Во всех официальных мероприятиях, торжествах говорят только о победе русских и русского оружия. Их эти слова ущемляют права всех народов, которые участвовали в войне. Я же не русский, а татарин и поэтому лично для меня День Победы не праздник", — заключает он. 

Не нравится некоторым татарским активистам и получивший в последнее время популярность новый символ Дня Победы — Георгиевская ленточка. Причина в том, что она ассоциируется с георгиевским крестом, а значит, якобы, ущемляет чувства представителей неправославных конфессий. Руководитель "Азатлыка" даже предложил заменить золотисто-черные ленты на красно-зеленые и последние два года активно распространяет татарские ленточки через интернет и на публичных мероприятиях. 

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин не считает попытки разделения Победы общероссийской тенденцией. По его мнению, это только точка зрения немногочисленных представителей радикальных националистических движений. 

"Это бесперспективно и исторически неверно, — заявил он "НацАкценту", — народам нашей страны предпочтительнее искать не то, что разъединяет, а то, что объединяет — общие победы свершения, испытания. Я думаю, что не нужно соревноваться и искать какие-то исторические обиды в этот день нашего общего праздника".

Русские активисты, похоже, даже не отдавая себе в том отчета, поддерживают мнение Зорина. Ведь в отличие от остальных руководителей этнических объединений, лидеры русских организаций пока вообще не ставят вопрос о цене Победы для русского народа, несмотря на то, что именно этот народ понес самые большие потери во время Великой Отечественной войны. На фоне националистической вакханалии вокруг Дня Победы, которая год от года в некоторых национальных регионах становится все более разнузданной, русские повсеместно продолжают демонстрировать приверженность идее единого многонационального народа, у которого и Победа была одна на всех. Любопытно, что эта позиция воспринимается некоторыми нерусскими националистами как некий признак "слабости" русского народа.  

Возможно, в России уже пора защищать от фальшивых интерпретаций и попыток растаскивания по этническому признаку недавно еще бесспорный факт единой для всех народов страны Победы в Великой Отечественной войне.


Материалы по теме:
2387
Комментарии
ufasipailovo , 10 Май 2013, 15:16
0

спасибо, поставили сюда vk.com/tatar_bozqurd

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.