Проверка подлинности

Проверка подлинности

Арестованный профессор Савва мирил диаспоры и критиковал Ткачева с казаками

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Дело Саввы
20 апреля 2013

Академик Валерий Тишков редко выступает с резкой критикой российских властей. Будучи директором крупного научного исследовательского института, членом  президентского совета по межнациональным отношениям, да и вообще как бывший федеральный министр, он старается высказываться лояльно, а если критиковать, то мягко и с улыбкой. Однако запись, которую академик сделал у себя в Фейсбуке 15 апреля, мягкой никак не назовешь:  "Ребята в СК и фСБ видимо имеют установку давить всех, кто пытается чего-то возражать обыскам и изъятиям. Тем самым бьют по вполне лояльным гражданам, делая из них уже упертых критиков власти и ситуации в стране. Тем временем ненавистники России потирают от удовольствия руки и не только. Когда и кого будем призывать к ответу за этот антироссийский маразм?" 

Возмущение ученого вызвало беспрецедентное событие -  арест доктора политических наук, профессора Кубанского государственного университета, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ), правозащитника, члена различных общественных советов Михаила Саввы. К известному краснодарскому ученому сначала нагрянули  с обыском в 6 часов утра (действующих так следователей, помнится, глава правительства Дмитрий Медведев однажды обозвал козлами), потом оформили задержание на 48 часов, а затем уже и на два месяца.

После  заседания суда, проходившего в закрытом режиме, стало известно, что Савву обвиняют в присвоении 366 000 рублей, которые получил ЮРРЦ  в рамках федерального гранта размером 800 тысяч рублей на реализацию проекта "Построение мира". "Суть проекта, о котором писал ФедералПресс.Юг, состояла в обучение модераторов из числа таджикской и узбекской диаспоры, способных в правовом поле урегулировать конфликтные ситуации в своих диаспорах. Данный проект стал победителем всероссийского фестиваля социальных проектов "СоДействие", поддержанного Минрегионом и Общественной палатой России. Всего же в рамках федерального гранта в Краснодарском крае распределено порядка 30 миллионов рублей", - говорится в группе поддержки профессора "ВКонтакте".

Следователи решили, что на якобы похищенные 366 тысяч рублей Савва должен был провести исследование "Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае", но провел его на другие средства, а "указанные средства" присвоил. Так провел он расследование или все-таки расхитил средства? Российское правосудие давно не может нас ничем удивить. Но даже если бы обвинение не было столь абсурдным,  совершенно непонятно, зачем выбирать меру пресечения в виде ареста для такого уважаемого и уже немолодого человека, за которого к тому же готовы поручиться многие коллеги?

Впрочем, самое парадоксальное не это, а то, что дело о хищении ведет вовсе не Следственный комитет, а почему-то ФСБ! Многие наблюдатели расценили это как однозначный сигнал: дело политическое и заказное…

"Компетентный и скромный человек с умеренной общественно-политической позицией. За его порядочность в плане финансовых средств могу поручаться. Дело поддержки НКО вел скромно и без политизации", - пишет Тишков. Профессор Савва никогда не был ни политиком, ни ярым оппозиционером. До самого последнего момента он сотрудничал с властью и возлагал на нее определенные надежды,  в разное время он входил в общественный совет при ГУВД Краснодарского края, в Общественно-консультативный совет миграционной службы края, в Общественный совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека при губернаторе. Однако если изучить его биографию, общественную и экспертную деятельность, то становится очевидно: при умеренности тона выступлений, он всегда оставался принципиальным  и  порядочным человеком, никогда не говорил и не делал ничего, что могло быть продиктовано только лояльностью к власти.

Самым последним примером принципиальности профессора стали его действия в защиту краснодарских НКО. Савва написал очень резкую статью, в которой обвинил ФСБв средневековых методах работы. Статья вышла в "Новой газете" уже после того, как методы работы спецслужб, в ней описанные, были применены к самому Савве. Среди героев статьи была некоммерческая организация, представляющая таджикскую диаспору…

Однако этим поддержка НКО со стороны профессора не ограничилась. Савва был арестован накануне заседания президентского совета по правам человека, где должен был представить доклад о давлении на некоммерческие организации Кубани. Сидя в СИЗО, профессор уже не мог рассказать о том, какими методами работают краевые силовики с НКО.  А надо сказать, что Краснодарский край выделяется своим сомнительным с точки зрения права подходом даже на фоне остальных регионов, где начались массовые проверки НКО, уже вызвавшие несколько международных скандалов.

Некоторые наблюдатели утверждают, что профессора арестовали потому, что его организация долгие годы получала гранты не только из российского бюджета, но и из международных фондов. Однако это предположение вряд ли можно считать обоснованным, ведь принятый недавно Закон об иностранных агентах многое для властей упростил и развязал им руки. Теперь искать обходные пути в виде обвинений в хищениях уже не нужно.

Скорее всего, профессор Савва пострадал "по совокупности", а недавние  выступления стали только последней каплей или хорошим предлогом для хозяев Кубани. Слишком уж его позиция по вопросу межнациональных отношений всегда отличалась от позиции краснодарских властей. А тема эта для Краснодарского края всегда была очень горячей!

Участник Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, которая была создана в 1993 году при содействии Института этнологии и антропологии РАН, Савва всегда занимал миротворческую позицию, помогал мигрантам интегрироваться,  оказывал им правовую поддержку, в том числе и в борьбе с рабством, исследовал ксенофобию среди казаков, столь поддерживаемых губернатором Ткачевым. Профессор выразил свою позицию и в связи со знаменитым высказыванием губернатора относительно приезжих с Северного Кавказа: Савва обвинил Ткачева в том, что тот не видит разницу между гражданами России, которые имеют право ездить по всей стране и нелегальными мигрантами.

Надо отметить, что свое мнение Савва всегда высказывал интеллигентно, по выражению Тишкова, "с умеренной общественно-политической позицией". Однако сегодня, похоже,  и такая позиция становится неприемлемой для набирающей обороты и уже неограниченной правом власти силовиков  и пользующихся безнаказанностью  региональных царьков. В складывающейсяситуации любой порядочный человек должен возвысить свой голос, как сделал это сначала сам профессор Савва, защищая коллег правозащитников, как сделал потом академик Тишков, поручившись за своего коллегу... 

Интересно, а многие ли последуют их примеру? Готов ли кто-нибудь еще из бывших министров по делам национальностей, членов президентского совета по межнациональным отношениям или коллег преследуемого ученого встать на его защиту? 

Все происходящее сейчас вокруг кубанского профессора  - это проверка отдельных личностей и всего гражданского общества страны на порядочность и мужество.Как говорили в одном хорошем советском кино: "Проверка – она для всех проверка".


Материалы по теме:
6711
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.