Татаро-башкирский раскол

Татаро-башкирский раскол

Что делят националисты соседних республик

 
 
 
 
19 апреля 2013

Молодежная татарская организация СТМ "Азатлык" не хочет, чтобы татары в Башкирии учили башкирский язык. Однако вместо того, чтобы выступить за отмену обязательного изучения башкирского в школах, молодые татарские националисты пошли другим путем — потребовали присвоить татарскому языку в Башкирии статус государственного.

Инициатива "Азатлыка" наткнулась на непонимание в среде их же коллег. Заявление вызвало шквал негодования прежде всего в среде татарских националистов. Координатор движения "Алтын урда" ("Золотая Орда") Данис Сафаргали назвал руководителя "Азатлыка" Наиля Набиуллина неадекватным и недееспособным. 

Позже еще несколько организаций подписали обращение о провокации со стороны "Азатлыка". По их мнению, заявление, сделанное от имени СТМ, является "очередной необдуманной акцией саморекламы Наиля Набиуллина, вносящей раскол между братскими татарским и башкирским народами". В их обращении подчеркивается, что поскольку Набиуллин говорит от имени всего татарского народа, не спросив мнения остальных, то его слова абсолютно нелегитимны.

Несколько прохладнее отнеслись к обвинениям в угнетении татар башкирские националисты, которые, кстати, в июне 2012 года договорились с "Азатлыком" о дружбе и сотрудничестве. Они напомнили, что положение башкир в Татарстане ничуть не лучше, однако националисты не акцентируют на этом внимание, чтобы не заниматься междоусобицей. В ответ они намерены провести тест ДНК, чтобы доказать соседям, что в западных районах Башкортостана, о которых так печется "Азатлык", проживают этнические башкиры.

В Союзе молодежи между тем не намерены отказываться от своих слов. В "Азатлыке" считают, что башкирские национальные организации "одурманены мифами "татаризации" башкир и о том, что все татары в РБ якобы и есть башкиры". В организации намерены инициировать вместе с Татарским общественным центром Республики Башкортостан референдум об отделении татарских районов Башкирии и присоединении их к Татарстану. Для начала активисты намерены провести соцопросы башкирских татар и заняться разъяснением их конституционных прав на образование на родном (татарском) языке. В СТМ подчеркивают, что у них нет никакого конфликта с башкирскими организациями, однако диалог с ними в дальнейшем возможен только лишь при признании прав татарского населения в РБ. 

Председатель Татарского общественного центра Набережных Челнов Рафис Кашапов подписал заявление национальных организаций против "Азатлыка", но считает, что они подняли важную тему. В беседе с "НацАкцентом" он отметил, что его недовольство вызвало скорее то, что Набиуллин распространил обращение от лица всего татарского народа.

Постоянные конфликты между татарами и башкирами, по его мнению, неизбежны, поскольку единение национальных республик невыгодно Москве. О провокаторах внутри татарского национального движения говорят и в самом "Азатлыке", однако без подробностей.

Упреки в "башкиризации" к властям Башкортостана раньше поступали не только от татар, но и от русского населения, недовольного необходимостью учить башкирский язык всем школьникам республики. Однако татары не торопятся поддержать их, боясь, что их победа даст козырь в руки русских уже в их родной республике и забывая, что без языка для межнационального общения единения национальных республик не видать. В таком случае татары оказываются врагами самим себе и ближайшим соседям, а страшилка о "длинной руке Москвы" отступает на второй план.

Остается надеяться, что инфекция этнической мобилизации перед лицом какого бы то ни было общего врага не перекинется на остальную молодежь в соседних республиках, которая на самом деле не слишком озабочена вопросом, кто есть кто. Свидетельство тому — социальные сети, в которых насчитываются десятки групп с тематикой "Татары плюс башкиры".


Материалы по теме:
6866