Казаков, горцев и степняков соберут на съезд во Владикавказе как 100 лет назад

Казаков, горцев и степняков соберут на съезд во Владикавказе как 100 лет назад  эксклюзив

 
 
 
 
19 апреля 2013 в 18:07

Атаман войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское"  Виктор Водолацкий на заседании президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям 18 апреля в Москве предложил до конца полугодия провести во Владикавказе форум казаков и горских народов Кавказа по аналогии со съездом, который состоялся там же почти 100 лет назад и известен подписанием договора казачества, степных и горских народов. Об этом сообщил корреспондент "НацАкцента".

На форуме с участием священнослужителей разных конфессий, по его мнению, должны присутствовать представители 13 субъектов, в основном из ЮФО и СКФО, преимущественно состоящие из молодежи и стариков. Общая численность мероприятия — около 600 человек.

Председателю президиума совета, замруководителя администрации президента РФ Магомедсаламу Магомедову идея понравилась, и он заявил, что всячески будет ее поддерживать.

В мае 1917 года во Владикавказе на съезде народов Кавказа был создан "Союз горцев", который действовал как высший представительный и исполнительный орган власти народов Северного Кавказа. В октябре горцы заключили союзный договор с Юго-Восточным Союзом казачьих войск и вольными народами степей.

Союз был создан с целью "способствовать установлению наилучшего государственного строя, внешней безопасности и порядка в Государстве Российском, а также обеспечить членами Союза их неприкосновенность, поддержать внутреннее спокойствие, поднять общее благосостояние и тем закрепить завоеванные революцией благодеяния свободы".

Материалы по теме:
8965