Верховный суд Марий Эл решил приравнять славянский коловрат к нацистской символике

Верховный суд Марий Эл решил приравнять славянский коловрат к нацистской символике

 
 
 
 
17 апреля 2013 в 10:55

Верховный суд Марий Эл оставил в силе решение Волжского суда о том, что славянский коловрат является нацистским символом, сообщил "Интерфакс-Поволжье" 16 апреля.

Студентка из Марий Эл Анастасия Коновалова не смогла оспорить штраф, который на нее наложили за ношение пакета с изображением коловрата. Верховный суд признал студентку виновной в пропаганде нацистской атрибутики.

Теперь девушка собирается уже обратиться в самую вышестоящую инстанцию - в Верховный суд РФ.

"Неправильно причислять древний славянский символ "коловрат" к фашистской символике. Дело "шито белыми нитками". Мы возмущены таким решением суда республики, будем обжаловать", - заявил один из товарищей студентки Алексей Топоров. Он рассказал, что в Верховном суде Марий Эл не обратили внимание представленные защитой девушки данные двух экспертиз символа, которые были сделаны в Марийском НИИ языка, литературы и истории и в межрегиональном бюро судебных экспертиз имени Сикорского (Москва). По результатам этих экспертиз коловрат не имеет ничего общего с нацистской символикой. "При вынесении решения Верховный суд Марий Эл, как и городской суд Волжска, учел лишь заключение привлеченного полицией Казани эксперта - профессора Казанского филиала Российской академии правосудия Тамары Губаевой", - уточнил Топоров.

Сама Коновалова 14 апреля в комментариях для газеты "Ва-БанкЪ. Йошкар-Ола" сказала, что она хочет отстоять правду. "За что меня оштрафовали? За целлофановый пакет? За символ? Коловрат и другие подобные орнаменты многих народов России – обычная часть культуры, не более", - заявила студентка.

Стоит отметить, что в интернет-магазине, где Коновалова покупала "злополучный" пакет, он до сих имеется в продаже. Более того в описании товара теперь есть надпись "Тот самый пакет" и далее даются ссылки на все "приключения" студентки с ним.

Как писал ранее "НацАкцент", в конце февраля городской суд Волжска оставил в силе приговор 18-летней студентке Анастасии Коноваловой, которую оштрафовали за пакет с изображением коловрата. Девушку признали виновной в административном правонарушении по статье 20.3. КоАП ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"). Судья признала славянский символ коловрат нацистским. 

Несмотря на то, что для суда было сделано три экспертных заключения, была принята во внимание лишь рекомендованная МВД экспертиза профессора казанского филиала РАП Тамары Губаевой. В своем экспертном заключении профессор сообщила, что "коловрат" никогда не существовал до того, как его придумали неонацисты. Также эксперт заявила, что коловрат - это "удвоенная свастика".

Интересно, что слова "Будь на светлой стороне", написанные на пакете, Губаева посчитала демонстрацией превосходства славян над другими народами, "находящимися на темной стороне".

Ранее, Коновалова во время суда представила экспертное заключение директора Центра русского фольклора Казани Александра Смирнова. В заключении говорится о том, что коловрат не имеет отношения к нацистской свастике.

Анастасию Коновалову задержали в Казани возле здания суда, где шел процесс над участниками "Русского марша". Полиция посчитала, что символ коловрата на пакете, который держала в руках девушка, "схож с нацистским крестом". Студентку сразу же задержали. В суде девушка настаивала, что коловрат – древний символ славян, изображающий солнце. Она сказала, что купила пакет в "этническом" магазине в Екатеринбурге и потребовала проведения экспертизы учеными-историками. Однако суд ей в этом отказал, заявив, что не знает, кто сможет провести подобное исследование. В итоге обвинение, по словам девушки, зачитало в суде "справку из Википедии", на основании чего и был вынесен приговор.

Материалы по теме:
9738