Драка в Сургуте с участием сотен людей началась из-за попросившего не материться уроженца Чечни

Драка в Сургуте с участием сотен людей началась из-за попросившего не материться уроженца Чечни

 
 
 
 
16 апреля 2013 в 12:23

В Сургуте драка между сотнями людей "кавказской" и "славянской" внешности произошла из-за уроженца Чечни, который попросил не материться участников организации "Работающая молодежь Сургута". Об это написала 15 апреля "Комсомольская правда".

На условиях анонимности стражи порядка рассказали, что начало конфликту было положено еще до массовой драки. Сообщается, что за неделю до драки 20-летний уроженец Чечни зашел в магазин, где работала его мать. В это же время за покупками зашли трое "русских" товарищей из организации "Работающая молодежь Сургута". "Ребята начали материться, как сапожники – мягко говоря. Чеченец сделал русским замечание. Мол, "у меня здесь мать пожилая, постеснялись бы при ней ругаться". Любители крепкого словца сделали вид, что прислушались к его просьбе и ушли из гастронома. Но на улице они подкараулили кавказца и избили его. Чеченец не мог оставить это просто так. Он собрал шестерых земляков и пригласил своих обидчиков на "встречу", - рассказал анонимный источник в полиции.

На "встречу" члены рабочей организации также привели свое подкрепление, около сотни человек. Оказалось, что их было больше, чем уроженцев республик Северного Кавказа. В результате потасовки кавказской молодежи "крепко досталось", после чего "русская" молодежь предложила организовать бой-реванш. Кавказская молодежь на это согласилась. "Драка была назначена на субботу, 13 апреля, у торгового центра. "Посрамленные" чеченцы привели с собой дагестанцев, азербайджанцев и таджиков. Всего их получилось 67 человек. Русских же собралось 103 человека. По крайней мере столько мы задержали", - сказали в полиции.

Напомним, что вечером 13 апреля в Сургуте произошла массовая драка между людьми "кавказской" и "славянской" внешности. По некоторым данным в конфликте у рынка "Дружба" участвовали от 200 до 300 человек. Как сообщила 14 апреля пресс-служба УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу, когда полицейские прибыли на место конфликта, то они услышали несколько выстрелов. "В ходе проведения досмотровых мероприятий сотрудниками полиции были изъяты травматическое и пневматическое оружие, гладкоствольное ружье, обрез ружья, биты, вилы хозяйственные", - рассказали в пресс-службе.

По данным УМВД в ходе конфликта никто не пострадал. Тем не менее, другие информационные агентства утверждают, что пострадавшие были.

Между тем, ряд ультраправых сайтов, а также многие националисты в своих блогах утверждают, что драка произошла после проведения несанкционированной акции "День русского гнева". Подобные же акции проходили и в других городах России. В частности, они были проведены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ставрополе. Все акции закончились задержаниями полицией.

После конфликта, как рассказывает 15 апреля Znak.com, национальные диаспоры Сургута обратились к властям с просьбой пристальнее следить за ситуацией, связанной с социальной и этнической напряженностью. В частности, лидер Совета национальных культурных организаций города Амиль Аббасов сказал, что главная причина произошедшего конликта - плохая работа властей Сургута в вопросе воспитания молодежи на тему "дружбы народов".

"К сожалению, это событие не явилось для нас неожиданностью. В последнее время работа городских властей с национальными диаспорами и молодежью города пущена практически на самотек. Когда бы ни обратились к властям по решению национальных вопросов, всегда слышим: давайте обсудим позже", - сказал Аббасов.

Материалы по теме:
11170