Путин: Рождаемость в России должна расти за счет титульных наций

Путин: Рождаемость в России должна расти за счет титульных наций

 
 
 
 
9 апреля 2013 в 13:57 1

Рождаемость в России должна расти, прежде всего, за счет титульных наций. Об этом заявил президент Владимир Путин, сообщил телеканал НТВ 8 апреля.

"Мне бы хотелось, чтобы у нас в России, прежде всего, рождаемость росла за счет так называемых титульных наций, как русские, татары, чеченцы, башкиры, дагестанцы, евреи и так далее, и так далее. То есть, за счет тех людей, которые считают Россию своей родиной", - заявил глава государства.

Также Путин добавил, что не все народы в России одинаково смогли бы воспринять факт однополых браков. В пример он привел чеченцев. "Я думаю, что в некоторых регионах РФ люди за оружие бы взялись. Это касается и сексуальных меньшинств. Я с трудом себе представляю, чтобы в Чечне вот это разрешили — однополые браки. Вы можете себе это представить? До жертв бы дошло", - отметил он.

Между тем, согласно исследованию Института демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", за последний 21 год на территории России сильнее всего выросла численность армян и чеченцев по сравнению с другими народами. Согласно данным исследования, численность армян и чеченцев с 1989 по 2010 год выросла на 650 тысяч и 532 тысячи человек соответственно. В частности, чеченцы за 21 год переместились с восьмого на шестое место по численности в РФ. 

При этом больше всего за это время сократилось количество русских (на 8,8 млн.) и украинцев (на 2,4 млн.). Однако ученые отмечают, что частично увеличение численности некоторых народов объясняется не демографическими процессами, а изменением национального самосознания.

Материалы по теме:
10426