Сокуров: У России с чеченским обществом нет соответствия эволюционных путей

Сокуров: У России с чеченским обществом нет соответствия эволюционных путей

 
 
 
 
4 апреля 2013 в 18:56 2

Режиссер Александр Сокуров сказал, что у России с частью народов, в том числе с чеченцами, нет соответствия в эволюционных путях. Он заявил об этом 3 апреля в эфире телеканала "Дождь".

"У нас с чеченским обществом этого соответствия нет. Пока в самом чеченском обществе не созреет способность, желание проанализировать, что это было (чеченская война), вообще поставить вопросы поведения молодежи и что происходит… Ведь против России воевало все мужское население этого региона. В самый тяжелый момент ни один регион не встал против России, я сейчас не исключаю цепь политических разнообразных ошибок, нет. Я сейчас говорю о реакции народа. С той страстью воевать против русских и России, какая была внутри чеченского общества, это изумляло", - сказал режиссер.

По мнению Сокурова, в целом в Чечне и других республиках Северного Кавказа ничего не изменилось, а был проведен только "ряд каких-то косметический вещей". "Я могу ошибаться. Но это касается вообще Северного Кавказа, где ситуация и с образованием, и с процессами внутренними очень тяжелые. Образованные молодые люди сейчас постоянно думают, что надо уезжать", - добавил он.

Режиссер также рассказал, что все его встречи с чеченской молодежью заканчивались фразами молодых людей: "Подождите, мы вам всем еще посворачиваем головы, еще объединимся с Турцией".

Между тем, в Грозном во время обсуждения проекта развития Северного Кавказа  эксперты сообщили, что привлечь в северокавказские республики русских можно с помощью реиндустриализации.

Руководитель центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин рассказал о проблеме оттока русских из северокавказских республик. "Эта проблема носит необратимый характер. Решить ее не под силу ни местным властям, хотя в республиках реализуются и специальные программы, ни федеральному центру", - сказал Коровин. Тем не менее, от добавил, что одним из пунктов проекта развития Северного Кавказа является "интенсивная реиндустриализация", которая позволит привлечь в регион специалистов русской национальности.

Заведующий кафедрой теории и истории Социальной работы Чеченского государственного университета Вахит Акаев также считает, что отток русских из Северного Кавказа произошел из-за деиндустриаизации и дальнейших военных действий в регионе. "В 1989 году в Грозном проживало - 401тыс. жителей, из них 250 тыс. составляли русские, 101 тыс. - чеченцы, 19 тыс. - ингушей, а также и другие национальности. Оттоку населения способствовало и резкое снижение добычи нефти – с 23 миллионов тонн до 8 миллионов тонн. Специалисты стали уезжать в Сибирь и в другие регионы страны, где было больше возможностей", - добавил завкафедрой.

Материалы по теме:
10081