В Госдуме вызвал бурную дискуссию этический кодекс Гильдии межэтнической журналистики

В Госдуме вызвал бурную дискуссию этический кодекс Гильдии межэтнической журналистики  эксклюзив

 
 
 
 
3 апреля 2013 в 19:36

В Госдуме обсудили кодекс для журналистов, освещающих тему межэтнических отношений, который разработала Гильдия межэтнической журналистики. Обсуждение проходило в рамках круглого стола "Этические проблемы освещения межэтнической тематики в российских СМИ", который был организован по инициативе депутата нижней палаты Андрея Туманова, сообщил корреспондент "НацАкцента" 3 апреля.

В частности, директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина предложила интегрировать Кодекс межэтнической журналистики в Кодекс профессиональной этики журналиста. Однако, она отметила, что данный кодекс сложно уложить в рамки правового пространства, так как "любое навязывание со стороны власти подобного документа никак не предусмотрено". "Основная проблема продвижения кодекса в том, что сколько бы СМИ и журналистов не исповедовали бы принципы этого документа, все равно найдутся новые информационные источники и ресурсы, которые будут удовлетворять потребности аудитории с его нарушением. Жесткая конкуренция приводит к тому, что в борьбе за внимание найдутся те, кто никогда не будет придерживаться принципов этичности", - сказала она. 

Между тем, Ларина считает, что присоединиться к кодексу необходимо предлагать не только журналистам, но и всем редакциям различных СМИ и их собственникам, так как "кодекс не может быть принципом только одного журналиста".

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин сказал, что в основе кодекса Гильдии межэтнической журналистики должна лежать недавно принятая Владимиром Путиным "Стратегия национальной государственной политики до 2025 года".

Он также добавил, что даже в условиях рынка и капитализма можно решать проблему этичности журналистики.

Помимо этого, Зорин также заявил, что журналисты не должны упоминать национальность героев в своих материалах, так как это противоречит статье 26 Конституции РФ о самоидентификации. "Национальность спрашивают только один раз, при переписи населения", - заключил он.

Владимир Тарасов из  Департамента средств массовой коммуникации и рекламы города Москвы предложил ввести не только кодекс для журналистов, но и для продюсеров. 

В свою очередь, представитель департамента культуры Правительства РФ Александр Калабанов полагает необходимым соединить кодекс с "Планом мероприятий в сфере массовых коммуникаций в целях гармонизации межнациональных отношений на 2012-2013 годы". Помимо этого, он считает, что необходимо в рамках Всероссийского конкурса СМИротворец учредить премию для журналистов, следующих основным положениям Кодекса межэтнической журналистики. "Поощрить тех, кто придерживается этих положений, чтобы вся страна знала, кто эти передовики", - заявил он.

В заключении, главред "Парламентской газеты" Александр Коренников выступил с предложением включить Кодекс межэтнической журналистики и Кодекс профессиональной этики журналиста в 51 статью закона "О СМИ".

Как писал "НацАкцент", 27 марта на VII съезде Союза журналистов Москвы был обнародован этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в РФ. Документ был разработан Гильдией межэтнической журналистики.

Представителей прессы кодекс призывает избегать стереотипов в отношении этнических групп, "языка вражды", не манипулировать фактами и не замалчивать информацию о событиях в межнациональной сфере. В документе сказано, что национальность журналиста не должна влиять на объективность его работы. 

"Журналист упоминает этническую принадлежность конфликтующих сторон только в том случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей различных этносов", - гласит один из пунктов кодекса.

Материалы по теме:
5714
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.