Издан словарь вымершего языка мерян

Издан словарь вымершего языка мерян  эксклюзив

 
 
 
 
2 апреля 2013 в 14:13

Издательство "Меря-пресс" в марте выпустило словарь мерянского языка. Об этом 27 марта на своем сайте сообщили активисты мерянского общества "Metsa Kunnta". 

Книга "Merjan Jelma - меряно-русский и русско-мерянский словарь. Мерянский ономастикон" стала результатом трехлетнего исследования "Metsa Kunnta". В толковом мерянском словаре представлена мерянская лексика, содержащаяся в топонимике и ономастике Верхнего Поволжья, мерянские слова из русских диалектов и тайных, арготических языков, употребляемые жителями Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областей.  

Словарь с иллюстрациями и картами построен по тематическому принципу. Авторы отмечают, что книга может использоваться как в учебной, так и в научно-исследовательской деятельности. 

Тираж издания - 100 экземпляров. Книга выпущена на личные средства автора Андрея Малышева. 

Мерянский язык - мертвый финно-угорский язык, на котором говорило племя меря, жившее в центральной части России, локализуемое по летописным и археологическим источникам на землях нынешних Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской и частично Московской и Тверской областей. Мерянский язык как самостоятельный предположительно вымер на рубеже XVII–XVIII веков. О нем не сохранилось письменных источников. Исследователи на протяжении последних ста лет отталкивались в своих исследованиях только от данных топонимики, ономастики и русской диалектной лексики региона.

 

Материалы по теме:
8780