Правозащитники: Уроженцев Кавказа пытают в российских тюрьмах по национальному признаку

Правозащитники: Уроженцев Кавказа пытают в российских тюрьмах по национальному признаку

 
 
 
 
25 марта 2013 в 14:43

Правозащитники назвали одной из самых уязвимых групп заключенных в российских тюрьмах выходцев с Кавказа. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев 22 марта рассказал, что уроженцы кавказских республик часто подвергаются пыткам в исправительных учреждениях по национальному признаку, пишет "Кавказский узел".

По словам Пономарева, в фонд "В защиту прав заключенных", который он курирует, поступает множество обращений и жалоб от заключенных на бесчеловечное обращение. "Выходцев с Кавказа продолжают пытать в тюрьмах из ненависти, из мести, без какой-либо рациональной цели. Это могут быть не обязательно чеченцы, которые подвергаются насилию и издевательствам ввиду того, что чеченские войны оставили определенный отпечаток в сознании граждан России и сотрудников ФСИН, прошедших эти войны. Это могут быть выходцы из других республик или лица, исповедующие ислам", - отметил Пономарев.

В частности Пономарев процитировал обращение Зубайра Зубайраева, который отбывал наказание в ИК-15 Волгоградской области, затем в тюрьме Минусинска Красноярского края в 2007-2012 годах. После жесточайших издевательств у него был поврежден позвоночник, перестали действовать рука и нога. На свободу его отпустили лежачим ивалидом.

Правозащитник добавил, что сотрудники колоний часто провоцируют конфликты на национальной почве между выходами с Северного Кавказа и осужденными других национальностей. "В итоге осужденных-кавказцев водворяют в ЕПКТ, ПКТ и ШИЗО на длительные сроки по надуманным основаниям. Для примера, по этой причине осужденные ФКУ ИК-5 (в Мордовии) в количестве 50 человек в 2012 году в знак протеста отказались от приема пищи и объявили голодовку", - сказал он. 

Как отметила руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" член правления Единого Кавказского форума (ЕКФ) Хеда Саратова, в 2012 году в Калмыкии выходцы из кавказских республик, протестуя против побоев, вскрыли себе вены, еще несколько заключенных совершили самоподжог.

Адвокат, член ЕКФ Заурбек Садаханов добавил, что выходцы из республик Северного Кавказа являются одной из самых уязвимых групп осужденных, подвергаемых пыткам, права которых в исправительных учреждениях нарушаются по национальному и религиозному признаку. 

Ранее председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева осудила практику этапирования мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. По словам Алексеевой, такие заключенные вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами.

Материалы по теме:
7695