Кадыров призвал ингушей оставить Пригородный район осетинам

Кадыров призвал ингушей оставить Пригородный район осетинам

 
 
 
 
20 марта 2013 в 12:20

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал Пригородный район исконной землей осетин и призвал ингушей оставить на него свои притязания. Об этом он заявил 20 марта в эфире телеканала "Грозный", пишет агентство "Голос Ингушетии".

"Ингуши наши кровные братья, но им вечно не хватает земли. Мы прекрасно помним, что именно в Назрани затеяли конфликт 92-го года, который позже ингушами было назван геноцидом, - сказал Кадыров. - Если мы заберем свои территории, а мы их заберем любой ценой, то они и это тоже назовут геноцидом и захватом якобы их земель?"

Глава Чечни отметил, что с Пригородным районом Северной Осетии, которые ингуши считают своим, "не все так просто". "Поэтому ингушам стоило бы оставить осетин в покое и жить в мире со всеми, в том числе и с нами", - убежден чеченский лидер.

По словам Кадырова, некоторое время Пригородный район принадлежал Ингушетии. "Но исторически – это исконная земля наших других братьев – осетин", - заявил Кадыров.

"Такая же ситуация и с Cунженским и Малгобекскими районами, которые ингуши и лично их президент Евкуров не хотят возвращать, но это вопрос времени", - заверил глава Чечни.

Ранее парламент Чечни принял закон о присвоении себе спорных земель на границе с Ингушетией, в том числе Сунженского района. До сих пор этот район был поделен на две неравные части - по преимущественному проживанию чеченцев и ингушей. Ингушетии принадлежала большая часть территории (станицы Вознесенская, Орджоникидзевская, Нестеровская, Троицкая и Карабулак). Чечне – меньшая, лишь с двумя станицами Серноводское и Ассиновская. 

Это одностороннее решение возмутило парламент Ингушетии, который пообещал принять некие ответные меры.

Материалы по теме:
11979
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.