Путин призвал прокуроров решительнее бороться против действующих "вызывающе дерзко" экстремистов

Путин призвал прокуроров решительнее бороться против действующих "вызывающе дерзко" экстремистов  эксклюзив

 
 
 
 
5 марта 2013 в 14:53

Владимир Путин заявил о том, что прокуроры должны решительнее бороться со всякого рода проявлениями экстремизма. Об этом, как сообщается 5 марта на официальном сайте президента, он заявил во время выступления на коллегии Генпрокуратуры.

Путин сказал, что в 2012 году число преступлений, связанных с экстремизмом, увеличилось на 12%. Он отметил, что сейчас в России "вызывающе дерзко" ведут себя ряд экстремистских группировок. "Они проводят публичные акции, распространяют преступные идеи в Интернете, практически открыто вербуют своих сторонников", - добавил глава государства.

Путин подчеркнул, что прямая задача прокуроров – оперативная реакция на любые попытки "разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, пропаганды ксенофобии и шовинизма". Тем не менее, президент добавил, что прокуроры не должны забывать о законах и допускать двойных стандартов, а также предвзятости.

Ранее, Путин поручил ФСБ блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды Интернет и социальные сети. Он заявил, что для нейтрализации "разного рода экстремистских структур" нужно действовать "максимально решительно" и добавил, что прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна.

Между тем, в Енисейске Красноярского края весной откроется тюрьма особого режима для осужденных за особо тяжкие преступления, в частности экстремистов и террористов. Об этом заявил начальник ГУФСИН по Красноярскому краю генерал-лейтенанта Владимира Шаешникова.

По словам Шаешникова, тюрьма "отвечает и соответствует всем требованиям" и открывается на базе нового корпуса СИЗО-2 Енисейска. Она рассчитана на 150 заключенных. Переоборудование здания заняло три года и обошлось в 62 миллиона рублей. Все сотрудники ведомства, которые будут там работать, прошли специальное обучение. 

Материалы по теме:
8932