Правозащитница: Признание коловрата нацистским символом оскорбило русский народ

Правозащитница: Признание коловрата нацистским символом оскорбило русский народ  эксклюзив

 
 
 
 
4 марта 2013 в 15:16 2

Директор правозащитного центра "РОД" Наталья Холмогорова назвала решение суда о запрете коловрата оскорблением родноверческих традиций многих русских. Об этом 4 марта она заявила в интервью "НацАкценту".

Ранее городской суд Волжска признал славянский символ коловрат нацистским. Холмогорова назвала это решение абсурдным и не имеющим под собой никаких правовых обоснований. "Полная дикость и очередной идиотизм правоохранительной системы", - сказала правозащитница.

Холмогорова отметила, что славянский коловрат и свастичные символы Третьего рейха никак не связаны между собой. "Славянский коловрат не имеет отношения к фашизму, нацизму, а сам знак традиционно языческий, и не является собственно "той" свастикой. Коловрат повсеместно используют славянские родноверы на территории России", - добавила она.

По мнению правозащитницы, решение суда Волжска может перерасти в целую кампанию по преследованию за изображение коловрата. "Конечно, судебное решение еще не значит, что коловрат уже запрещен, но это первый шаг к его запрету. Вполне возможно вскоре коловрат объявят экстремистским символом, и запретят его. На мой взгляд, славянским родноверам и всем людям, которые выступают за свободу слова нужно беспокоиться уже сейчас", - пояснила Холмогорова.

"Запрет коловрата станет не только издевательством над здравым смыслом, но и оскорблением чувств русских людей. Даже те, кто не разделяет родноверческого мировоззрения, к коловрату относятся либо нейтрально, либо положительно, как к традиционно русскому символу", - подытожила Холмогорова.

В конце февраля городской суд Волжска оставил в силе приговор 18-летней студентке Анастасии Коноваловой, которую оштрафовали за пакет с изображением коловрата. Девушку признали виновной в административном правонарушении по статье 20.3. КоАП ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"). Судья признала славянский символ коловрат нацистским. 

Несмотря на то, что для суда было сделано три экспертных заключения, была принята во внимание лишь рекомендованная МВД экспертиза профессора казанского филиала РАП Тамары Губаевой. В своем экспертном заключении профессор сообщила, что "коловрат" никогда не существовал до того, как его придумали неонацисты. Также эксперт заявила, что коловрат - это "удвоенная свастика".

Интересно, что слова "Будь на светлой стороне", написанные на пакете, Губаева посчитала демонстрацией превосходства славян над другими народами, "находящимися на темной стороне".

Ранее, Коновалова во время суда представила экспертное заключение директора Центра русского фольклора Казани Александра Смирнова. В заключении говорится о том, что коловрат не имеет отношения к нацистской свастике.

Анастасию Коновалову задержали в Казани возле здания суда, где шел процесс над участниками "Русского марша". Полиция посчитала, что символ коловрата на пакете, который держала в руках девушка, "схож с нацистским крестом". Студентку сразу же задержали. В суде девушка настаивала, что коловрат – древний символ славян, изображающий солнце. Она сказала, что купила пакет в "этническом" магазине в Екатеринбурге и потребовала проведения экспертизы учеными-историками. Однако суд ей в этом отказал, заявив, что не знает, кто сможет провести подобное исследование. В итоге обвинение, по словам девушки, зачитало в суде "справку из Википедии", на основании чего и был вынесен приговор.

Материалы по теме:
16772