Суд признал славянский коловрат нацистской символикой

Суд признал славянский коловрат нацистской символикой

 
 
 
 
28 февраля 2013 в 12:56 1

Городской суд Волжска оставил в силе приговор для 18-летней студентки Анастасии Коноваловой, которую оштрафовали за то, что она ходила с пакетом, на котором был изображен коловрат. Суд снова признал ее виновной в "пропаганде и публичном демонстрировании нацистской символики", сообщило агентство REGNUM 28 февраля.

Во время слушаний дела судья признала славянский символ коловрат нацистским. По словам сторонников осужденной студентки, такое решение суд вынес из-за давление, которое оказывается со стороны Татарстана, где "с некоторых пор в отношении русской национально-ориентированной молодежи проводятся акции устрашения".

Для суда было сделано три экспертных заключения. Суд принял во внимание только рекомендованную МВД экспертизу профессора казанского филиала РАП Тамары Губаевой. В своем экспертном заключении профессор сообщила, что "коловрат" никогда существовал до того, как его придумали неонацисты, чтобы уйти ответственности за демонстрацию нацистской символики свастики. Также эксперт заявила, что коловрат - это "удвоенная свастика".

Интересно, что слова "Будь на светлой стороне", написанные на пакете, Губаева посчитала демонстрацией превосходства славян над другими народами, "находящимися на темной стороне".

Сама осужденная заявила, что будет оспаривать принятое судебное решение в Верховном суде республики Марий Эл.

Как писал "НацАкцент" ранее, Коновалова во время суда представила экспертное заключение директора Центра русского фольклора Казани Александра Смирнова. В заключении говорится о том, что коловрат не имеет отношения к нацистской свастике.

Суд отметил некомпетентность сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) МВД Татарстана, которые при обвинении студентки указали на то, что коловрат является символом нацистов и скинхедов. В результате суд отменил штраф для Коноваловой, но постановил провести дополнительные экспертизы по делу. Административное дело было возращено в мировой суд.

До этого мировой суд Волжска оштрафовал студентку за пакет с изображением древнего символа – коловрата. Девушку признали виновной в административном правонарушении по статье 20.3. КоАП ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики") и приговорили к штрафу, его размер не уточняется.

Анастасию Коновалову задержали в Казани возле здания суда, где шел процесс над участниками "Русского марша". Полиция посчитала, что символ коловрата на пакете, который держала в руках девушка, "схож с нацистским крестом". Студентку сразу же задержали. В суде девушка настаивала, что коловрат – древний символ славян, изображающий солнце. Она сказала, что купила пакет в "этническом" магазине в Екатеринбурге и потребовала проведения экспертизы учеными-историками. Однако суд ей в этом отказал, заявив, что не знает, кто сможет провести подобное исследование. В итоге обвинение, по словам девушки, зачитало в суде "справку из Википедии", на основании чего и был вынесен приговор.

Материалы по теме:
8638
Комментарии
 
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.