В суде участники екатеринбургской неонацистской группировки "Фольксштурм" признали вину

В суде участники екатеринбургской неонацистской группировки "Фольксштурм" признали вину

 
 
 
 
21 февраля 2013 в 14:58 1

В Екатеринбурге во время выступления в суде члены неонацистской группировки "Фольксштурм" признали свою вину, сообщил 21 февраля Интерфакс со ссылкой на областной суд.

Лидер банды Александр Соловьев признал свою вину частично, член "Фольксштурма" Александр Минин - полностью. Приговор им будет оглашен 6 марта.

Минин обвиняется в трех нападениях на лиц неславянской внешности. Соловьеву предъявлены обвинения в двух убийствах и семи покушениях на убийство. Обоим подсудимым также вменяется обвинение в возбуждении ненависти по признакам расы и национальности. 

Другим членам преступной группы приговор вынесли в 2011 году. Михаил Русаков отправился в колонию строго режима на 13 лет. Владимира Климанова приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, Алексея Варовина - к 6 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Талгат Мингалимов получил условное наказание на срок 6 месяцев. 

Националистическая группировка "Фольксштурм" была создана в 2006 году. Пик ее деятельности пришелся на 2007 год, когда она стала одной из самых громких на Урале бандой скинхедов. В период с 2006 по 2008 год участники совершили 26 нападений на лиц с неславянской внешностью, а также 33 убийства и 8 покушений на убийство. По словам адвокатов, среди участников группировки были молодые люди с разным социальным положением. Среди них были как дети обычных рабочих, так и сын известного в Екатеринбурге члена "Единой России". Фамилию политика адвокаты уточнять не стали.

Члены банды около двух раз в месяц выходили на улицы в поисках жертв. Обычно ими становились выходцы из Средней Азии. Все свои преступления участники записывали на видео и выкладывали далее в Интернет. Адвокат Василий Федорович описывает эти видеозаписи как "кровавое реалити-шоу, где зритель в Интернете мог наблюдать за привычным форматом "акций". Позже видеозаписи стали основными доказательствами для следствия.

В июле 2011 года в Екатеринбурге уже были вынесены приговоры для основных участников банды. Максимальное наказание 13 лет колонии строгого режима получил один из лидеров группировки Михаил Русаков, другие были осуждены на 6,5 и 8 лет. Еще шестерым участникам дали условные сроки.

Материалы по теме:
8470