Музыкальная визитка Забайкалья

Музыкальная визитка Забайкалья

Единственному в стране театру национальных культур "Забайкальские узоры" исполняется 35 лет!

 
 
 
 
18 февраля 2013

Единственный в России творческий коллектив, имеющий статус Государственного театра национальных культур успешно здравствует на земле за Байкалом – в Чите, и носит красивое имя "Забайкальские узоры". Его создатель и руководитель - Заслуженный артист РФ, обладатель Премии Правительства РФ в области культуры и гранта Президента России Николай Сыроватка. В этом году "Забайкальские узоры" отмечают 35-летний юбилей.

От чистого истока

Достижениями в области сохранения народных традиций "Забайкальские узоры" неоднократно доказали, что искусство, основанное на традиционной культуре, во все времена остается востребованным. Сегодня это "визитная карточка" музыкального Забайкалья.

В репертуаре театра вся палитра местных национальных культур: казачьей, древнерусской языческой, эвенкийской, бурятской и многих других. Это сейчас художественный руководитель театра Николай Сыроватка может подолгу рассказывать о многочисленных победах, триумфальных гастролях, об уникальных проектах театра со звездами мировой величины, но в далеком 1977 году история "Забайкальских узоров" началась с любительского ансамбля преподавателей Читинского культурно-просветительного училища. Это был один из немногих в те времена коллективов, который занимался изучением фольклора коренных народов Забайкалья.

Обращаясь к народным произведениям, "Забайкальские узоры" давали второе рождение национальным жемчужинам, превращая застольную народную песню в музыкальный хит. Так произошло с песней "Шел казак", которую после оригинального исполнения хором театра сегодня в свой репертуар включили многие фольклорные коллективы России.

За 35 лет коллектив несколько раз менял свой статус. Вначале был Ансамблем русских народных инструментов, затем - Ансамблем Читинского Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, потом стал Ансамблем областного музыкального общества, Муниципальным ансамблем песни и танца г. Читы и, наконец, в марте 2005 года "Забайкальские узоры" становятся Государственным театром национальных культур. "Забайкальским узорам" аплодировали как в забайкальских глубинках и во многих российских городах, так и во Франции, Китае, Монголии, Тунисе… Не обошлось и без  

Выступления на Красной площади и ВВЦ Москвы. Среди партнеров "Забайкальских узоров" и оркестра под управлением Народного артиста России Олега Лундстрема, и  Народные артисты России Иосиф Кобзон и Александр Михайлов, любимцы публики Сергей Захаров, Андрей Мисин, Валерий Сюткин, Пелагея, рок-группа "Калинов мост", французская группа "Шеври" и многие другие.

Поезд в знак уважения

Отдельной главой в истории театра стали гастроли в рамках приграничного сотрудничества. Конечно, связано это и особым географическим положением Забайкальского края, однако именно "Забайкальские узоры" стали начале 90-х годов первопроходцами в организации гастрольных выступлений в Поднебесной.

Сегодня можно прочитать на страницах китайских газет, что яркие гастроли театра "Забайкальские узоры" оказались незабываемыми для жителей Китая. Впервые артисты коллектива выступили в городе Манчжурия в 2003 году на Первом международном конкурсе красоты "Снежная королева", на который были аккредитованы более 250 СМИ из крупнейших городов КНР. А затем в этом же городе на международном празднике "День туризма" состоялся еще один концерт "Забайкальских узоров".

Вскоре было выступление в Харбине на Международной выставке-ярмарке, когда в знак особого уважения из Пекина за артистами театра был отправлен целый железнодорожный состав!

С тех пор творческое взаимодействие "Забайкальских узоров" с Поднебесной не прерывается. Так, в 2005 году коллектив принял участие в Международном степном празднике, посвященном 700-летию воссоединения кочевых народов.

Еще одним звездным событием стала триумфальная поездка в исторический город Внутренней Монголии Хух-Хото, на IVМеждународный конкурс-фестиваль народного искусства, где "Забайкальские узоры" завоевали Гран-при. В общем, в этом творческом состязании приняли участие более 20-ти коллективов из 16 стран мира.

После этой победы, предложения отправиться на гастроли в театр поступают регулярно.

С радостью встречают театр и в Монголии. Впервые театр побывал на гастролях в Монголии в 2003 году. Тогда он радовал своим творчеством жителей таких городов, как Дархан и Улан-Батор. В 2008 году коллектив стал участником 48 месячника Российско-Монгольской дружбы в г. Улан-Батор. А в 2009 году в г. Чойбалсане на праздновании 70-летия Победы на реке Халхин-Гол юбилейными медалями были награждены директор и художественный руководитель театра Николай Сыроватка и солистка хора, Министр культуры Забайкальского края Галина Сыроватка.

Песни народов мира

Коллектив "Забайкальские узоры", называясь театром национальных культур, полностью оправдывает свое имя, исполняя песни на разных языках: русском, китайском, бурятском, английском, монгольском и многих других. В какую бы страну не приезжали "Забайкальские узоры", везде они готовы представить на суд публики фольклор народов мира. Отдельного внимания заслуживает программа традиционного бурятского искусства, посвященная ежегодному празднованию Белого Месяца. Все песни этой программы исполняются на бурятском языке. С каждым годом репертуар бурятских песен расширяется благодаря работе в театре Заслуженной артистки России, кандидата культурологических наук, солистке театра Оюне Дарижаповой.

Радуя разнообразным творчеством своего зрителя, театр ведет непрерывный диалог с забайкальцами - ценителями традиционной культуры, способствует развитию и укреплению межнациональных отношений в Забайкальском крае, где проживают представители более 120 национальностей.

Благодаря многочисленным проектам, осуществленным творческими силами "Забайкальских узоров" на земле за Байкалом сформировалась неповторимая культура межнационального общения. На многих концертах и спектаклях театра в зрительном зале можно увидеть целые группы людей, представляющих конкретные диаспоры. Люди не стесняются приходить на мероприятия театра в своих национальных костюмах!

Сокровищница веков

Много в багаже театра уникальных спектаклей, но особенно значимым творческим достижением "Забайкальских узоров" является эко-этно-спектакль "Забайкалье – сокровищница веков". Этот проект стал для театра этапом поиска инновационных путей развития.  Для создания этого спектакля были объединены творческие силы пяти коллективов: Театра национальных культур "Забайкальские узоры", Забайкальского краевого театра драмы, Забайкальского театра кукол "Тридевятое царство", Национального театра песни и танца "Амар сайн", Фольклорного ансамбля "Нютагай магтаал".

Многолетний разнообразный репертуар театра вошел в основу музыкально-танцевальной драматургии спектакля "Забайкалье – сокровищница веков". А фольклорные произведения народов Забайкалья органично были вплетены в драматургию спектакля. Как отмечают театральные критики, "синтез разных видов искусства в спектакле нашел необычайно патриотический посыл будущим поколениям Забайкалья".

Главная сценарно-режиссерская идея спектакля заключается в том, что Забайкалье – часть великой России с ее историей, могуществом и величием многонациональных традиций. И поскольку земля забайкальская – граница России, то здесь во все времена прослеживается необычайное взаимодействие культур. А жизнь разных племен и народов скреплена единой судьбой. В спектакле звучат песни и легенды эвенков и семейских, бурят и  казаков и, конечно же, русских – всех кто в любви и гармонии, живут в Забайкалье. Проект "Забайкалье – сокровищница веков" удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, а также Бронзового приза фестиваля "Театральный олимп" в г. Сочи.

Юбилейный год театра обещает быть плодотворным, богатым на концерты, гастроли и авангардные проекты. Причем реализованы они будут не только в родном Забайкалье, но и как уже повелось далеко за его пределами. "Забайкальским узорам" - всего 35!


г. Чита

Материалы по теме:
6839