Мерянские этнофутуристы из Москвы перевоплотились в медведей в Латвии

Мерянские этнофутуристы из Москвы перевоплотились в медведей в Латвии  эксклюзив

 
 
 
 
13 февраля 2013 в 16:45 1

Мерянские этнофутуристы из общества "Metsa Kunnta" 9-10 февраля приняли участие в XIV Международном фестивале традиции масок в Малпилсе (Латвия). Об этом "НацАкценту" 12 февраля сообщил один из активистов Александр Трифонов. 

Москвичи представили интерактивную лекцию и видеошоу на тему "Традиция обрядовых масок в Верхнем Поволжье".

Футурист Андрей Малышев рассказал о почитании мерянского тотемного животного - медведя, и показал слайды с историческими медвежьими масками и их современными реконструкциями, которые теперь используются в перфомансах.

Но речь шла не только прошлом. По словам активистов, новые меряне актуализируют и переосмысляют культурное наследие Московской Руси. "Люди в городе почти всегда носят маску. Мало кто выходит в мегаполис с открытым забралом чувств и эмоций, - рассказал Трифонов. - Мы, воскрешением настоящих масок, хотим показать и этот диссонанс. Раньше маска была атрибутом праздника, когда человек специально перевоплощался в кого-то иного. А сейчас ты скорее будешь вести себя естественно, будучи под личиной маски того же медведя". 

"В Латвию мы попали не случайно, - сказал мерянский художник Андрей Малышев. - В последнее время здесь можно наблюдать феномен ливского возрождения. В наследии почти вымершего прибалто-финского этноса современные латыши нашли для себя еще одну грань идентичности". 

Фестиваль проводится раз в год Латышским фольклорным союзом при поддержке Управления культуры Рижской городской думы и администрации поселка Малпилс. Главная цель мероприятия – популяризация традиций масок в Европе. В фестивале приняли участие коллективы из Латвии, Литвы, России и Белоруссии, а так же представители русской общины города Риги. Он закончился шествием ряженых по улицам Малпилса и посещением древнего ливского городища в центре поселка. Здесь найдены старинные финно-угорские вещи V-XII вв. н. э.  Считается, что тут находился упомянутый в исторических источниках 1207 года ливский замок Идове.

Группа этнофутуристов "Metsa Kunnta" (Братство Леса), члены которой актуализируют мерянское наследие в русской культуре, была основана в 2010 году. Один из активистов группы представил на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Шиофоке в начале сентября выставку картин на тему мерянской мифологии.

Меряне - древнее финно-угорское племя, ныне считающееся вымершим. Этот народ жил на территории современных Владимирской, Ярославской, Ивановской, восточной части Московской и Тверской, части Вологодской и западе Костромской областей. По данным филологов и этнографов, меряне полностью вошли в состав древнерусского народа, составив одну из его этнических основ. Мерянский язык как самостоятельный предположительно вымер на рубеже XVII–XVIII веков. 

Материалы по теме:
7344