Суд обвинил борцов с экстремизмом в некомпетентности за дело о пакете с коловратом

Суд обвинил борцов с экстремизмом в некомпетентности за дело о пакете с коловратом

 
 
 
 
29 января 2013 в 14:45

На заседании Волжского городского проходили слушания по делу студентки Анастасии Коноваловой, которую оштрафовали ранее за ношение пакета с изображением коловрата. Об этом сообщается 28 января.

Как пишет ИА Regnum, Коновалова во время суда представила экспертное заключение директора Центра русского фольклора Казани Александра Смирнова. В заключении говорится о том, что коловрат не имеет отношения к нацистской свастике.

Суд отметил некомпетентность сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) МВД Татарстана, которые при обвинении студентки указали на то, что коловрат является символом нацистов и скинхедов.

В результате суд отменил штраф для Коноваловой, но постановил провести дополнительные экспертизы по делу. Административное дело было возращено в мировой суд.

Как сообщал "НацАкцент", мировой суд Волжска оштрафовал студентку Анастасию Коновалову за пакет с изображением древнего символа – коловрата. 

Девушку признали виновной в административном правонарушении по статье 20.3. КоАП ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики") и приговорили к штрафу, его размер не уточняется.

Анастасию Коновалову задержали в Казани возле здания суда, где шел процесс над участниками "Русского марша". Полиция посчитала, что символ коловрата на пакете, который держала в руках девушка, "схож с нацистским крестом". Студентку сразу же задержали.

В суде девушка настаивала, что коловрат – древний символ славян, изображающий солнце. Она сказала, что купила пакет в "этническом" магазине в Екатеринбурге и потребовала проведения экспертизы учеными-историками. Однако суд ей в этом отказал, заявив, что не знает, кто сможет провести подобное исследование. В итоге обвинение, по словам девушки, зачитало в суде "справку из Википедии", на основании чего и был вынесен приговор.

Материалы по теме:
8422