Женщину надо убить, мужчина пусть живет

Женщину надо убить, мужчина пусть живет

"Убийства чести" в Дагестане: Сплетение религии и местных обычаев

 
 
 
 
11 января 2013 1

Убийства чести — это кавказские будни. Женщин, которые повели себя не так, как того требуют религиозные и традиционные нормы, убивают. Трудно сказать, насколько часто — статистики таких преступлений нет. Расследования, как правило, не проводятся — обычно даже не возбуждаются уголовные дела. Родственники жертвы пытаются побыстрее обо всем забыть. Никто не может сказать, участились ли в последнее время в Дагестане "убийства чести" — но, и это факт, о них стали больше говорить. Находятся адвокаты, которые берутся за такие дела, а главное, находятся родственники жертв, которые идут наперекор всему, чтобы добиться наказания убийцы.

Редкий судебный процесс для Дагестана

В суде дагестанского города Кизилюрта рассматривается беспрецедентный для республики иск: дядя по отцу убил 22-летнюю племянницу за то, что она опозорила семью, а мать девушки — Муслимат Магомедова — подала в суд на родственника.

Это случилось еще летом 2010 года. По словам Муслимат, все началось с SMS-сообщений. "Моя дочь Марьям вышла замуж, хотя родня мужа была против, — рассказала Муслимат. — После свадьбы на телефон дочери стали приходить сообщения с признаниями в любви. Муж об этом знал, но он не стал искать воздыхателя жены, а просто после нескольких семейных скандалов развелся с Марьям. Родня мужа дочери стала распускать слухи, что Марьям гуляла на стороне и до замужества, и в замужестве. Подальше от греха дочь переехала в Москву".

В Москве Марьям нашла работу, поступила в университет, перевезла к себе маму — в общем, стала успешной девушкой. Но через два года кузен Марьям Хирамагомед Шамхалов вышел на связь через сайт "Одноклассники".

"Хирамагомед сказал Марьям, что все уже забыли ту историю и он хочет пригласить ее на свою свадьбу, — вспоминает Муслимат. — Он уговорил ее, и 28 июля Марьям приехала в село Нечаевка. На следующий день после приезда Хирамагомед избил Марьям и отобрал у нее телефон". Спустя несколько дней, по словам Муслимат, Хирамагомед и дядя Марьям Касум Магомедов задушили девушку и закопали на сельском кладбище. "И кузен Марьям, и дядя, когда мы искали ее, сами активно делали вид, что участвуют в поисках, и отговорили нас обращаться в полицию, — рассказала Муслимат. — Но мои родные братья нашли свежую, но неизвестную могилу на кладбище, раскопали и нашли там труп моей Марьям".

Как говорит Муслимат, родственникам Касум сказал, что они смыли пятно позора с семьи.

Сама Муслимат обратилась в полицию. "19 августа мы нашли труп Марьям, а потом я написала заявление в полицию, но уголовное дело они возбудили спустя полтора месяца, — рассказала Муслимат. — На допросе Хирамагомед сказал, что помогал Касуму душить Марьям, а потом зарыть в могиле труп. Но, несмотря на эти признания, Хирамагомеда отпускают, а Касума задерживают, когда мои адвокаты пишут заявления на действия полицейских. Но через несколько месяцев Касума отпустили, а уголовное дело приостановили за отсутствием подозреваемых".

В начале сентября 2011 года срок предварительного следствия истек с неутешительными итогами для Муслимат: Хирамагомед и Касум и другие вероятные участники убийства на свободе, в отношении них прекращено уголовное дело, а производство по делу приостановлено, т. к. по словам следователей, они не нашли подозреваемых.

Не надеясь на правоохранителей, Муслимат подняла шум в СМИ. За дело по убийству ее дочери взялась адвокат Салимат Кадырова. В начале октября этого года дело все-таки дошло до суда — он еще продолжается.

"Процесс идет, обвиняемый пока один — Касум, но, как мне кажется, его оправдают, — рассказала Кадырова. — Некоторые свидетели, родственники обвиняемого, врут. Это видно из-за их несовпадений в показаниях. Судья на это никакого внимания не обращает, когда ему указываешь на эти нестыковки. Сама Муслимат очень нервно переносит процесс. У нее крайне ухудшенное эмоциональное состояние. На процессе она несколько раз кидалась на подсудимых".

Никто не расследует

Мадина Мусаева, адвокат из Кизляра (город на севере Дагестана), отмечает, что если кто и обращается с заявлениями о "убийствах чести", так это матери убитых девушек.

"За свою десятилетнюю адвокатскую практику я вела шесть подобных дел, — говорит Мадина. — Все дела были почти похожими друг на друга. Например, два брата убили сестру за то, что она в Махачкале, скажем так, загуляла. У них были видеоролики из телефонов, где их сестра с разными парнями... отдыхала. Они вывезли сестру из Махачкалы, убили ее за городом выстрелом в голову и похоронили там же. Мать этой девушки написала заявление на сыновей, но родственники заставили ее забрать заявление. Максимум, что разрешили этой женщине — хоронить дочку согласно исламским канонам".

По словам Мусаевой, то, что дело Муслимат дошло до суда, — большая редкость. "Я вообще не могу вспомнить такого случая, чтобы эти дела даже расследовались".

Расследования по "убийствам чести" почти не проводятся, сказал на условиях анонимности сотрудник дагестанского Следственного комитета: "Не могу за последние пять лет даже вспомнить случая, чтобы именно по этим инцидентам дела велись. Заявления, может, и бывают, но их забирают. Люди боятся огласки этих историй. Решают эти вопросы внутри семьи, по обычаям. Это почти сенсация, что в Кизилюрте подобное дело вообще дошло до суда".

Мать спасла дочь от смерти

Иногда потенциальным жертвам удается спасти свою жизнь. Айшат Салахдинова (имя изменено) из Каспийска рассказала, как избежала смерти от рук братьев.

"Два года я встречалась с однокурсником Шамилем. Он был веселый и добрый. Мы с ним иногда держались за руки, но чтобы никто не видел. Так случилось, что в меня был влюблен лучший друг моего брата — Саид. Он мне через SMS-сообщения признавался. Но я его не любила совсем, видела в нем друга, не больше. Старшие братья давали мне понять, что моим мужем видят Саида. Перечить братьям я не могла. Когда родня Саида пришла к нам домой просить моей руки, я, под нажимом отца и братьев, согласилась. Вечером я написала Шамилю сообщение. Он перезвонил и попросил встречи. Я выбралась из дома. Шамиль был подавлен. Мы пошли посидеть в парке. Он предложил мне с ним бежать. Ту ночь мы вместе с Шамилем провели в квартире его друга. Шамиль пальцем меня не тронул, спал в соседней комнате. Мой телефон разрывался от звонков. Я написала маме, что убежала с любимым, и выключила телефон.

В доме в этот вечер стоял кошмар. Уже тем, что сбежала, я навлекла на семью позор. У нас, как считается, раз девушка провела ночь с парнем, значит, она испорченная, т. е. не девственница. Братья и родственники начали искать меня. Точнее, была объявлена на меня охота. Они быстро нашли отца Шамиля. Тот сыну позвонил. Не знаю, что такого он сказал Шамилю, но тот, окончив разговор, подошел ко мне, взял номер Саида. Через час в квартиру постучался Саид. Я не знала, что мне говорить. Была в шоке от предательства Шамиля. Мы хотели убежать вместе в Москву и там строить свою жизнь. Но он не настолько сильно меня любил. Наверное, мне стоит сказать ему спасибо, что он позвонил Саиду. Он перед Саидом поклялся, что не прикасался ко мне. Саид отвел меня в свою машину, я не сопротивлялась. Мы приехали к нему домой. Но его родители не приняли меня, хотя Саид им пытался объяснить, что я нормальная, т. е. девственница. Родители Саида вызвали моих братьев и отдали меня в их руки. Саид больше ничего не говорил, он только подошел к моему брату Ахмеду и сказал, что я чистая. Но братья не стали слушать его. Не стали слушать никого. Меня привезли домой. Заперли. Братья вместе с отцом и дядей решали, как со мной поступить. Мама ничего не могла сделать. Она заходила в мою комнату и только плакала. Меня решено было убить. Вывезти утром в горы, родовое село, и там убить.

Рано утром мама снова пришла ко мне. Она обняла меня, поцеловала и тихо сказала, что у моего окна поставила лестницу, а через три дома стоит машина. Мама открыла окно, помогла мне вылезти на лестницу. Внизу около лестницы стояла небольшая сумка — там были деньги, билет на утренний самолет в Москву и мои документы. Я схватила эту сумку и быстро побежала к дому, где должна была стоять машина. За рулем машины сидела мамина подруга. Она меня отвезла в аэропорт. Через полтора часа я уже летела в Москву. А поднявшийся дома скандал утих. Я с мамой стала общаться через скайп ее подруги.

Сейчас мне 26 лет, жду ребенка. Год назад я вышла замуж тут за одного чеченца. Он знает мою историю, но ему на обычаи и традиции наплевать, так как он любит меня. Если бы не мама, то я, наверное, уже лежала бы в могиле. Общаться с братьями я не хочу. Жизнь и счастье их родной сестры, которая с ними выросла, для них оказались никчемными. Главное, чтобы перед людьми не было стыдно".

Женщина потеряла дочь и мужа

История Саидат Амировой из Хасавюрта закончилась не столь благополучно, как история Айшат. Девушку задушил ее отец. Как рассказала Амина Амирова, мать Саидат, она потеряла не только дочь, но и мужа.

"Я могла спасти дочь, но сильно боялась мужа. У нас в семье четверо детей. Саидат была старшей, а младшие все были мальчиками. В Махачкале Саидат, когда поехала учиться, стала встречаться с парнем по имени Сулейман. Он был старше ее. Мне однокурсницы Саидат рассказывали, что дочь была по уши влюблена в Сулеймана. Сам этот парень был сыном сотрудника прокуратуры. Мажор, сын из богатой семьи. Подружки дочки говорили мне, что Саидат рассказывала о том, что Сулейман скоро пойдет просить ее руки. Наверное, этими разговорами Сулейман и соблазнил мою Саидат. Он с ней переспал, снял на трубку этот процесс, а потом... Потом он стал угрожать Саидат, что отправит ролик отцу. Он вымогал у дочки деньги. Почти сто тысяч она украла из дома. А потом этот Сулейман заставил Саидат прийти в гости к нему. Там сидели трое его друзей. Они изнасиловали Саидат и сняли на телефон. Саидат не смогла ничего сделать. Когда она пришла в свою съемную квартиру, то позвонила отцу и все рассказала. Муж в ту же ночь поехал к Саидат. Я думала, что он едет ее утешить, защитить. А он решил, что она сама виновата. Он задушил ее. А потом застрелил себя. Наверное, понял, что натворил, но было уже поздно.

И мужа, и дочь я похоронила. Уголовное дело было возбуждено, но все списали на мужа. Я же написала заявление на Сулеймана. Но никаких зацепок не было. Ролики не нашли, а подружки дочки испугались давать показания. Побоялись Сулеймана. Я нашла, где работает его отец. Он предложил мне деньги, но я, конечно, отказалась. Уголовное дело возбуждать отказались, т. к. доказательств не было. Надо было сделать эксгумацию тел, но это большой грех, и я не пошла на это. Что я могла делать? Дура была, что шумиху не подняла, к журналистам не обратилась. Но уже поздно. Я продала дом в Хасавюрте, уехала жить из Дагестана в Краснодар. Пятый год тут живу, а забыть всю эту историю никак не могу".

В чем причина

Специалист по мусульманскому праву Сайпула Магомедов, окончивший исламский университет Аль-Азхар в Каире, говоря об "убийствах чести", сразу отмечает, что в Дагестане религия сплелась с местными обычаями и традициями и где-то приобрела уродливые формы.

"Добрачная связь по исламу — это страшный грех, — разъясняет Сайпула. — Того, кто вступил в такую связь, чаще всего приговаривают к смертной казни через побивание камнями. Но вначале надо доказать, что связь эта была. Надо четверых свидетелей, которые сами видели все это. Наказание и для девушки, и для парня одинаково. "Убийства чести" сегодня в Дагестане — это, скорее, больше из традиций и обычаев. Мусульманин же должен руководствоваться только нормами ислама".

Дагестанский историк Марко Шахбанов рассказал, что в горной части республики существовали четкие правила касательно "убийств чести".

"К этим правилам редко, но прибегают и сейчас тоже, — говорит историк. — Например, если муж заставал жену с любовником, то он имел полное право убить обоих на месте, и его никто не имел права преследовать как кровника или требовать штрафа. Если он убил мужчину и оставил в живых жену, то родственники убитого имели полное право на мщение. Если убивал жену и оставлял любовника, то платил штраф родственникам жены. С девушками, вступившими в половую связь до замужества, поступали почти так же. Застал на месте отец или другой близкий родственник, то убил обоих и т. д. Как при варианте "муж — жена". А если же у человека только подозрения и он убил свою родственницу, то тут дело зависит от наличия истца — пострадавшей стороны, т. е. родителей. Если родители заявляли, что их дочку убили незаслуженно, то убийца или подозреваемый должен был защищаться в суде. Приводить доказательства, свидетелей и т. д."

По словам Марко, если же девушку не убивали, то позорили — сажали задом наперед на ишака, обмазывали сажей и водили по всему селу, бросая в нее нечистоты, комья грязи.

"Если эту девушку родители соглашались в дом принять, то принимали, а если нет, то часто она шла в другое селение в услужение или как-то еще, — рассказал Марко. — Иногда какой-нибудь старик или кто-нибудь из другого селения мог и жениться на ней. Поэтому тоже возникла горская поговорка, что хорошая девушка в чужой аул замуж не выходит".

Сколько их

Отследить статистику "убийств чести" просто невозможно, считает адвокат Сапият Магомедова: "Люди тщательно, любыми способами пытаются скрыть подобные факты. Даже если полиции становится известно о таких случаях, им ведь можно закрыть глаза хорошими взятками. В том же селе Нечаевка, как я знаю, за последние пять лет было девять случаев "убийств чести", но ни по одному из них даже не было возбуждено уголовное дело".

Об "убийствах чести" в Дагестане стали говорить больше, потому что люди начали обращаться к правозащитникам, считает Магомедова: "Я бы не стала утверждать, что об этом много говорят. Просто пара случаев стала достоянием общественности, и потому такое внимание появилось к "убийствам чести". Та же мать Марьям из Нечаевки смогла поднять шум благодаря правозащитникам и журналистам. Иначе бы дело по убийству ее дочери не дошло до суда".

По мнению Магомедовой, в Дагестане понятие чести водрузили на хрупкие плечи девушек. И по религии, и по традициям парень и девушка несут равную ответственность за добрачную половую связь, но сегодня реалии таковы, что закон, ислам и обычаи всегда против девушки.

PublicPost


Материалы по теме:
8543