Козуля на счастье!

Козуля на счастье!

Поморcкое лакомство приносит удачу всем обитателям дома

 
 
 
 
28 декабря 2012 1

Хочешь быть счастливым – всегда держи про запас северную козулю. Поморы верят, что это лакомство приносит удачу всем обитателям дома. Особенно важно обзавестись "русским пряником" перед Рождеством: именно этот праздник когда-то был поводом испечь козули у всех без исключения поморских хозяек.

Сказочные жар-птицы и новогодние елочки, козочки и барашки, северные олени и ангелочки… Все это – козули. Даже не верится, что далекие предки этих красавиц вид имели довольно непрезентабельный. В древности козули изготавливали из пресного ржаного теста и практически не украшали. Нарядный вид и пряный вкус – благоприобретение. Заезжие купцы угощали северян расписными европейскими пряниками, и приметливые поморы просто не могли не перенять красивую традицию.

Сейчас тесто для козуль делают на основе жженого сахарного сиропа с добавлением пряностей. У каждой хозяйки есть собственный рецепт, передаваемый из поколения в поколение.

- Если накануне Рождества пройтись по соседкам, ни в одном доме не увидишь одинаковых пряников! – уверяет козулечница Ольга Нифантова. - Хотя ингредиенты все используют одни и те же, вкус получается разный. У каждой мастерицы есть свой секрет. Мне, например, свои кулинарные тайны когда-то передала бабушка.

Ольга – одна из тех, кто продвигает бренд "северная козуля" не только в родном Северодвинске, но и по всей Архангельской области. Пряники мастерица печет круглогодично, особое внимание уделяя "дизайну" лакомства. Сюжеты для козуль Оля придумывает сама. Железные формы помогает делать муж. Перед новогодними праздниками, когда работы особенно много, в процесс включаются дочь Катя и маленький сын Матвей. А результаты этого семейного подряда могут по достоинству оценить гости Архангельска и окрестностей. Увезти домой кусочек гарантированного счастья, что может быть приятнее!


г. Северодвинск

Материалы по теме:
3297