В Москве мерянские этнофутуристы с помощью бубна и айпада призвали Новый год

В Москве мерянские этнофутуристы с помощью бубна и айпада призвали Новый год  эксклюзив

 
 
 
 
17 декабря 2012 в 22:29

Мерянские этнофутуристы 17 декабря провели в Москве на пешеходном мосту "Багратион" акцию в честь Дня зимнего солнцестояния. Об этом "НацАкценту" сообщил неомерянский активист Александр Трифонов.

С помощью бубна и айпада активисты призывали наступление нового года. По словам Трифонова, главные участники действа изображали шаманов. Один с традиционным бубном обращался к прошлому, духам предков и уходящего года. Второй бил в айпад и призывал Новый год, технотронное будущее и молил духов Интернета послать больше сторонников и друзей. "Ведь наше сообщество выросло из сетевой коммуникации", - пояснил Трифонов. В акции принимали участие около 15 человек. 

По словам участников акции, место ее проведения было выбрано не случайно. По их словам, мост в мифологии обозначает собой точку перехода, а Москва-река, через которую он проходит, представляет собой главную артерию столицы. 

"Если бы мы этого не сделали, Новый год бы конечно не наступил, а 21 декабря и вовсе настал конец света. Я в этом абсолютно уверен, - рассказал сайту FINUGOR Трифонов. - Теперь же человечество может быть спокойно, меряне всех спасли".

Группа этнофутуристов "Metsa Kunnta" (Братство Леса), члены которой актуализируют мерянское наследие в русской культуре, была основана в 2010 году. Один из активистов группы представил на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Шиофоке в начале сентября выставку картин на тему мерянской мифологии.

Меряне - древнее финно-угорское племя, ныне считающееся вымершим. Этот народ жил на территории современных Владимирской, Ярославской, Ивановской, восточной части Московской и Тверской, части Вологодской и западе Костромской областей. По данным филологов и этнографов, меряне полностью вошли в состав древнерусского народа, составив одну из его этнических основ. Мерянский язык как самостоятельный предположительно вымер на рубеже XVII–XVIII веков. 

Материалы по теме:
8918