Казаки понаехали в Москву!

Казаки понаехали в Москву!

Как из спорткомплекса "Лужники" решили сделать казачью станицу

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Казаки
3 ноября 2012 1

На целый день московский спортивный комплекс "Лужники" переквалифицировался в казачью станицу: здесь прошел второй по счету международный фестиваль казаков. 

Образ жизни казаков издревле был основан на православии, семейственности и труде. Некогда к этому перечню относилось еще и защита самодержавия. Современных же казаков мы чаще видим на фольклорных праздниках, нежели на службе в действующей армии. Что же представляет собой казачество сейчас? В чем его сила? По замыслу организаторов, фестиваль "Казачья станица Москва" помимо всего прочего должен был ответить и на эти вопросы.

 Крымску – храм!

Одна из инициатив фестиваля – строительство обыденного храма-часовни в честь Донской иконы Божией Матери. Чуть более чем за сутки казаки возвели в Лужниках православный храм. За ходом работ можно было наблюдать в прямом эфире: строительство сопровождалась он-лайн трансляцией на сайте фестиваля.

Молебен у вновь возведенного храма провел владыка Кирилл, митрополит Ставропольский и Невиномысский. Он поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве и рассказал, что на Ставрополье уже есть церковь, построенная казаками во время I Международного фестиваля год назад:

- Я освятил тот храм. Сегодня в нем идут богослужения. А эта церковь поедет в Крымск. Прекрасно, что казаки не забывают свои традиции.

Владыка обратил внимание, что на празднике очень много детей, в том числе воспитанников специализированных военных учебных заведений. По словам митрополита Кирилла, это лучшее свидетельство возрождения казачества, преемственности его устоев.

Удаль молодецкая

То, что казаки – люд служивый, на фестивале понял бы даже иностранец, никогда до этого слыхом не слыхавший о казачестве. Открыло праздник торжественное построение казаков из различных округов и кадетов Московского Казачьего Кадетского Корпуса имени М.А.Шолохова. Отдельная территория была отведена под показательные выступления по джигитовке – особому виду скачки, во время которой, всадник демонстрирует свою ловкость, смелость, отвагу, высокое мастерство.

В другом конце фестивального поля проходил Чемпионат по смешанным единоборствам.

- У казаков всегда были в почете кулачные бои. Чтобы привлечь молодежь, мы сделали этот вид спорта более современным. Но построены наши смешанные единоборства именно на элементах кулачного боя, - поведал один из организаторов турнира, руководитель молодежной секции кубанского землячества Алексей Шаховцов, - Сейчас в секциях занимается очень много ребят. И желающие прибывают ежегодно.

В показательных выступлениях приняли участие представители восьми землячеств разных областей Российской Федерации.

Песенный обмен

В музыкальном плане фестиваль превратился в настоящий марафон: сразу на нескольких площадках звучали озорные частушки, протяжные казачьи песни, задушевные романсы. На праздник съехались десятки профессиональных коллективов из России и Украины, в том числе знаменитый Государственный академический Кубанский казачий хор.

- Мы – казаки, но еще мы – музыканты. Большинство из нас когда-то учились пению профессионально, - поделился секретом слаженности участник коллектива "Вольная Русь" Роман Ломов. - Репертуар пополняем в фольклорных экспедициях. Казачьи песни от всех остальных отличает особый размах, в каждой из них есть душа.

От души попеть не отказывались и нетитулованные гости фестиваля: то тут, то там сами собой собирались дуэты, ансамбли и целые хоры. Когда-то из похожих стихийных "спевок" в небольшом украинском селе вырос ансамбль "Калина". Его солистка Наталья Гречишкина в восторге от праздника:

- Это отличное место для обмена опытом. Обязательно расскажем на Украине о том, что увидели здесь! Кстати, поют украинские и российские казаки зачастую одно и то же. Мы уже слышали тут несколько песен, которые есть и в нашем репертуаре. Надеемся, что удастся привезти в свое село и новые для нас песни.

Скалка – лучший подарок!

Для мастеров народных промыслов поездка на фестиваль стала не обменом опытом, но и возможностью дополнительно заработать: в рамках праздника работала ярмарка. Самые деятельные ремесленники обучали всех желающих своему мастерству. Причем, в режиме нон-стоп. Так, к гончарному кругу, установленному в самом сердце ремесленной улицы, уже к середине дня выстроилась длинная очередь потенциальных подмастерьев от мала до велика.

- Не отношу себя к казакам, скорее, я сочувствующий, - так определил себя гончар Виталий Войтко. - Но я прочитал много книг об истории казачества, так как тема мне очень интересна. Если под эгидой возрождения казачества, пройдет заодно и возрождение ремесел – это здорово.

А вот деревянных дел мастер Александр Мальков однозначно относит себя к казакам. На праздник он приехал в составе "отряда" Смоленского отдела Центрального казачьего войска: со Смоленщины в Москву прибыл целый автобус делегатов.

- Такие ярмарки однозначно нужны. Они позволяют не просто продать изделия, но и заявить о себе. Зарабатывать на ремеслах сейчас сложно, но можно, – уверяет Александр – Правда, конкуренция высока. В нашей мастерской мы делаем традиционные игрушки и кухонную утварь. Лучше всего "идут" … скалки.

Изначально организаторы предполагали, что на II Международный фестиваль "Казачья станица Москва" придет три тысячи человек. Прогноз оправдался с лихвой: несмотря на то, что мероприятие проходило в будний день – в среду – народу собралось видимо-невидимо!


Материалы по теме:
4283