Чувашские историки и писатели просят переименовать республику в Волжскую Болгарию

Чувашские историки и писатели просят переименовать республику в Волжскую Болгарию  эксклюзив

 
 
 
 
30 октября 2012 в 13:11

Группа чувашских ученых-историков и писателей выступила с инициативой о переименовании Чувашской республики в "Республика Чувашия - Волжская Болгария". Соотвествующее обращение, которое оказалось 30 октября в распоряжении "НацАкцента", было направлено главе республики Михаилу Игнатьеву и депутатам Госдумы.

По мнению авторов инциативы, восстановление исторического названия поднимет статус и инвестиционную привлекательность региона, престиж чувашского языка и культуры, укрепит национальное самосознание, "даст шанс на консолидацию сил чувашского народа в преодолении трудностей" и на "возрождение культурных и исторических ценностей".

"Восстановление названия "Республика Чувашия - Волжская Болгария" поможет нашему народу более уверенно смотреть в будущее, восстановить прерванную нить развития истории языка и народа. В регионе повысится толерантность", - сказано в заявлении.

Инициативная группа привела в пример опыт других переименованных регионов, таких как республики Якутия-Саха, Северная Осетия-Алания, Хакасия, города Ленинград и Горький - ныне Санкт-Петербург и Нижний Новгород соответственно. "Если Чувашская Республика восстановит историческое название и станет называться "Республика Чувашия – Волжская Болгария", по значимости она будет наравне с другими более развитыми субъектами Российской Федерации", - указали авторы обращения.

Ссылаясь на данные переписи 2010 года инициативная группа отмечает, что "за 8 лет численность чувашей в Российской Федерации сократилась на 200 тысяч человек". В заявлении говорится, что "плачевное состояние" чувашской истории, языка и "катастрофическое сокращение численности чувашского народа" напрямую связаны "с отсутствием исторического самосознания". "Считаем, что мы, чуваши, еще раз должны посмотреть на историю народа и на историческое название народа... Это даст нам силу и веру в будущее", - говорится в документе.

Авторы инициативы упрекнули местные органы власти в то, что те уделяют недосточное внимание "популяризации истории, культурных ценностей и культурного наследия, связанного с названием "Волжская Болгария".

В обращении сказано, что в 1920-х годах чувашская интеллигенция уже инициировала процесс восстановления названия "Чувашская АССР - Болгария". Однако большинство идеологов этого проекта были репрессированы. По словам нынешних инициаторов проекта, идея восстановления исторического названия региона нуждается в "реабилитации" "в связи со сложными социально-экономическими, этнокультурными, этноязыковыми процессами, которые наметились с начала XXI века в Среднем Поволжье".

Под обращением подписались директор Межрегионального историко-культурного фонд "Волжская Болгария" Геннадий Тафаев, профессор Василий Димитриев, председатель Чувашского общественно-культурного центра, народный писатель Чувашии Мишши Юхма, заместитель председателя правления Союза писателей Чувашии Юрий Дадюков, а также директор фонда оказания помощи "Справедливость" Болгарский.

Волжская Булгария (Болгария) - государство, существовавшее в X—XIII веках в среднем Поволжье и бассейне Камы. Основные памятники булгарского времени находятся на территории современных Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей и Чувашии. Потомками булгар считаются казанские татары и чуваши.

 

 

Материалы по теме:
12120