"Левада-центр": Большинство россиян негативно относятся к национализму

"Левада-центр": Большинство россиян негативно относятся к национализму  эксклюзив

 
 
 
 
9 октября 2012 в 15:15 1

Большинство россиян отрицательно воспринимают слово "национализм". Таковы данные социологического опроса аналитического центра Юрия Левады, сообщает корреспондент "НацАкцента".

В ходе исследования 70 процентов респонденов ответили, что отрицательно относятся к термину "национализм", и только 13 проценов отозвались о нем положительно.

При этом россияне в большинстве своем заявили социологам, что обществу в наши дни больше не хватает уважения к традиционным ценностям (65 процентов), чем терпимости к людям с иными обычаями и иного происхождения (26 процентов).

Обстановку на Северном Кавказе почти 60 процентов опрошенных назвали напряженной, 9 процентов - критической и взрывоопасной. Лишь 18 процентов оценили ситуацию как спокойную и благополучную.

Социологи выяснили, что особой надежды на улучшение обстановки на Кавказе у россиян нет. Большинство - 37,5 процентов ответили, что на это потребуется много лет.  26 процентов предположили, что северокавказский регион десятилетиями будет оставаться источником напряженности. 12,5 процентов респонденов и вовсе заявили, что ситуация не наладится и в итоге многие республики отделятся от России. Только 7 проценов сказали, что мирную жизнь на Кавказе удастся наладить в ближайшие годы.

Согласно опросу, 47 процентов россиян отрицательно относятся к трудовым мигрантам на российских стройках. Нейтрально о гастарбайтерах отозвались 39 процентов респондентов, положительно - 11 процентов.

Между тем, по данным Института социологии РАН лозунг "Россия для русских" поддерживают лишь около 10-15 процентов россиян. Еще около 30 процентов жителей страны можно отнести к "мягким националистам", которые считают, что у коренного населения — русских должно быть больше прав по сравнению с приезжими.

Рост ксенофобских настроений социологи начали фиксировать с конца 90-х годов. Уже в 1998 году лозунг "Россия для русских!" поддерживали 48 процентов россиян. В 2012 году в интервью "Левада-центру" после событий на Манежной площади 46 процентов опрошенных россиян заявили, что считают себя ксенофобами. В 2011 году таких ответов было на 5 процентов меньше.

 

 

Материалы по теме:
8115