Старики-разбойники

Старики-разбойники

Из пенсионеров делают национал-экстремистов, но дело Хабарова и "сторонников Квачкова" рассыпается в суде

 
 
 
 
7 октября 2012 1

Когда я читаю выдержки из материалов уголовного дела полковника Леонида Хабарова, вспоминаю своего дедушку. Каждый вечер в своей кубанской станице они собирались с товарищами – такими же пенсионерами и на чем свет поносили чиновников, призывая на голову нынешней власти все мыслимые и немыслимые проклятия. Собственно, это и было главной темой их разговоров. Они грозно трясли палками, пересказывали друг другу разоблачительные телепередачи, вспоминали советскую власть и хватались за сердце. Это были люди старой закалки с серьезным отношением к действительности и обостренным чувством справедливости. Собственная беспомощность угнетала и раздражала их, оттого некогда бравые вояки так красочно вслух мечтали о народном восстании и "поставленных к стенке" министрах.

Старики везде одинаковые, и говорят они об одном и том же. Подобные пенсионерские "заговоры" зрели, пожалуй, на каждой второй лавочке по всей России. Вот и в Екатеринбурге подполковник ВДВ в отставке Леонид Хабаров с друзьями периодически встречались, чтобы обсудить последние новости, поговорить о происходящем в стране и в армии. Военные пенсионеры – особый сорт людей, у которых свои претензии к власти. И они имеют на них право, особенно, если за плечами, как у Хабарова, командование десантно-штурмовым батальоном в Афганистане и два тяжелых ранения.

Примечательно, что в "мятежниках-заговорщиках" Хабаров и сотоварищи оказался в разгар скандальной военной реформы министра Сердюкова. Она вызвала настоящую волну протеста среди и военного командования, и пенсионеров вооруженных сил. Многие военные, привыкшие молча брать под козырек и исполнять приказы начальства, взбунтовались и открыто выступили против преобразований в армии. Не смог равнодушно смотреть на происходящее и Хабаров. Он слыл человеком деятельным и оппозиционно настроенным. Возможно, это и стало причиной, почему екатеринбургские борцы с экстремизмом обратили внимание на Хабарова. Военный ветеран  неоднократно выступал с резкой критикой руководства Минобороны, однажды даже организовал выступление бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова  в своем институте.

Хабарова без преувеличений можно назвать легендой афганской войны. ДШБ – это ближний тыл противника, самое пекло. Именно батальон Хабарова первым вошел в Афганистан и взял под контроль перевал Саланг. Недовольство Хабарова действующей властью можно понять. Представьте, что вы посвятили жизнь служению государству, прошли войну, видели гибель сослуживцев, едва не погибли. А потом на склоне лет окружающая действительность вдруг меняется настолько, что перед вами встает вопрос: ради чего все это было?  

Вообще Хабаров, по словам его знакомы и коллег, в свои 63 года вел довольно активный образ жизни. Руководил институтом военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, пытался организовать в Екатеринбурге добровольные народные дружины, создал для молодежи военно-спортивный страйкбольный клуб. По версии следствия, именно клуб страйкболистов стал прикрытием для подготовки Хабаровым вооруженного мятежа в составе национал-патриотической организации "Народного ополчения имени Минина и Пожарского".

"Ополчение" было создано в 2009 году полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым. В настоящее время бывший военный находится под арестом по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и терроризме. По версии следствия, сторонники Квачкова из "народного ополчения", ячейки которого существовали во многих российских городах, планировали захватить власть в стране. Сам Квачков называет себя христианским националистом, поэтому в его поддержку сейчас выступают многие националистические и национал-патриотические силы.

Хабарова арестовали в 2011 году. Согласно материалам дела, он вместе с другими "сподвижниками Владимира Квачкова" из "Народного ополчения Минина и Пожарского" в Екатеринбурге планировали в день ВДВ 2 августа 2011 года провести операцию "Рассвет". Она включала в себя взрыв ТЭЦ, убийство руководителей силовых ведомств, этнических диаспор и видных политических деятелей региона. Затем, согласно плану, мятежники должны были захватить склады с оружием, мобилизовать население и двинуться на Москву. 

Вместе с Хабаровым на скамье подсудимых оказались пенсионер Алексанр Ладейщиков, предприниматель Сергей Катников, безработный Александр Ермаков, а так же доктор наук, изобретатель Виктор Кралин. Самые тяжкие обвинения были предъявлены самому Хабарову — по ч.1 ст.279 УК РФ ("Вооруженный мятеж"), ч.2 ст.222 УК РФ ("Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов"), ч.3 ст.228 УК РФ ("Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ"), а также ч.3 ст.205-1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Остальным подсудимым предъявлены обвинения в содействии террористической деятельности и хранении оружия.

Если бы не гигантский срок, который грозит Хабарову, то историю о том, как екатеринбургские пенсионеры собрались захватить Кремль, можно было бы назвать комичной. Сложно поверить в то, что пять "ополченцев" всерьез думали воевать с Западным военным округом, в состав которого входят свыше 2,5 тыс. соединений и воинских частей, с огромными армиями ФСБ, МВД и ОМОНа.

Дело настолько фантасмагоричное, что рассуждать о виновности или невиновности Хабарова даже не хочется. Зато обращает на себя внимания то, как ведется следствие.

Основными свидетелями по делу проходят рядовые члены "боевой ячейки" Сергей Катников и Владислав Ладейщиков, которые пошли на сделку со следствием, дали показания против других "мятежников" и получили условные сроки. Кроме того, помочь правоохранительным органам решил "преподаватель курсов военной подготовки" предполагаемых мятежников Олег Горбачев. Единственный фигурант дела, который не стал свидетельствовать против Хабарова — Виктор Кралин в суде рассказал, что его пытали, требуя признательных показаний.

Изначально в ходе процесса лидером боевой организации свидетели называли Александра Ермакова, который в июне был признан психически нездоровым и направлен на принудительное лечение. По словам бывших "членов ячейки", именно Ермаков разработал план "Рассвет" и планировал покупку оружия.

Однако после того как Ермакова отправили лечиться от шизофрении и дело стало разваливаться, "главным мятежником" следствие назначило Леонида Хабарова.

По версии следствия, бывший полковник вступил в сговор с Ермаковым и другими "сподвижниками Квачкова", узнав, что они "негативно относятся к руководству РФ". Он якобы вербовал сторонников и приобретал оружие "у неустановленных лиц, при неустановленных обстоятельствах, хранил в неустановленном месте".

В материалах дела очень много абсурда. Некоторые выдержки смущают даже  прокуроров. Например, следствие утверждает, что подельник Хабарова Виктор Кралин якобы приезжал в Минск, чтобы встретиться с послом Венесуэлы и получить средства на организацию вооруженного мятежа в Екатеринбурге.

В качестве доказательства по статье о хранении оружия в деле фигурируют штучные патроны, привезенные Хабаровым из горячих точек в качестве сувениров, и лежавшие у него в квартире на рабочем столе. Найденный дома у военного ветерана промедол, оставшийся еще со времен войны, стал основанием для уголовного дела о сбыте наркотических средств в особо крупном размере. Следствие выдвинуло версию о том, что Хабаров планировал использовать лекарство в качестве обезболивающего для бойцов во время спецоперации.

Может быть, это моветон, но дело Хабарова хочется сравнить с политическими процессами 30-х годов прошлого века. Екатеринбургские спецслужбы нашли отличный способ выслужиться, раскрыв заговор "опасных террористов" - уже немолодых людей, среди которых инвалид войны Хабаров и сумасшедший Ермаков. На фоне активизировавшейся по всей стране борьбы с экстремизмом дело получило особую актуальность. С каждым новым судебным заседанием абсурдность обвинений становится все более очевидной: свидетели путаются в показаниях, противоречат друг другу. Но учитывая, что в России выносится менее процента оправдательных приговоров, спасти полковника Леонида Хабарова и изобретателя Виктора Кралина может только чудо или прямое вмешательство руководства страны. 

 


Материалы по теме:
4223