Право на традиции

Право на традиции

Что общего между дагестанским стрелком из свадебного кортежа и осужденными из Pussy Riot?

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Кавказская свадьба
4 октября 2012 1

"- Мам, а можно я пойду на улице постреляю? - Да, только в церкви не пой". Это шутка стала хитом прошлой  недели в блогосфере. И это неудивительно - свадебная стрельба в самом центре Москвы стояла в топе всех новостных лент. Голосов, ее одобряющих, в медиасфере практически не было - скорее были оправдывающие. Мол, стреляли не живущие в Москве выходцы из Дагестана, а их гости, которые не очень сориентировались, что они не у себя дома, в горах.

Бытовая хулиганская история дошла до первых лиц государства, и они  даже  высказались в том духе, что традиции традициями, но стрелять в Москве - это нехорошо. Несмотря на гневные филиппики с самого верха, за стрельбу в прохожих никого не наказали. Нескольким водителям из кортежа выписали штраф, а главного стрелка  - посадили на 15 суток. Но не за применение оружия, а за… нецензурную брань. Вертикаль власти опять дала сбой - заявления премьера-юриста о приоритете права не были услышаны и осудить хулигана в правовом пространстве никто не захотел.

Именно этот аспект сближает историю со стрельбой с другой, на которую намекает любимая шутка интернет-аудитории прошлой недели. И дагестанского стрелка, и девушек из Pussy Riot судили вовсе не по тем статьям, в юрисдикции которых находились их деяния. И даже не столь важно, что в случае с девушками судебная система приобрела слишком репрессивный характер, а в случае с джигитом  - наоборот, излишне ласковый и нежный.

В дискурсе вокруг этих двух историй  право явно противопоставляется традиции. Например, премьер Медведев комментируя инцидент в Москве заявил:  "Есть разные культурные традиции, но правовые нормы еще никто не отменял".  И нельзя не согласиться с этим высказыванием, но верно оно, к сожалению, только де-юре. А де-факто, все, увы, не так однозначно.  

В деле Pussy Riot девушек обвиняли в том, что они противопоставили свое поведении традиции. Дагестанского стрелка - наоборот обвинили, что он действовал в соответствии со своей традицией. Современная Россия все больше демонстрирует признаки архаичного государственного образования, в котором жизнь регулируется не нормами закона, а традицией, ну и еще правом сильного, в добавок.

Страна наша - многонациональная и многокофессиональная. А значит традиций в ней очень много. Традиции одного народа или одной конфессии могут казаться неприемлемыми для других и наоборот. Примирить эти противоречия (а следовательно и народы) могут только объединение на более прочной и более современной основе - основе права.

Когда Медведев говорит, что "стрелять в воздух нельзя на радостях ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке", он, наверное, имеет в виду, что стрелять на свадьбе в горном ауле можно. Он, наверное, не очень в курсе, но  стрельба на таких свадьбах уже неоднократно приводила к случайным смертям:  чаще всего, пуля рикошетом попадала в кого-нибудь из гостей, и праздник превращался в трагедию. Конечно, Медведев, мог о них и не знать, это же "всего лишь" маленькие горные аулы, а не центральная дорога центрального города страны. И не должен был бы, если бы в России торжествовал закон. Но премьер, а также и президент, обязаны знать, что, например, свободное владение оружием и  стрельба в одних регионах страны распространены, а в других - нет, несмотря на то, что  уголовное право у нас в стране везде одинаковое. Но этот перекос высшие чиновники замечают только в тот момент, когда "традиции" одного региона переносятся в другой, как будто наша страна - не единая в правовом отношении пространство. 

Можно пойти и другим путем, для начала признать как факт: да,  на территории России  разные регионы живут по разным базовым законам (например, о распространенности шариата на Северном Кавказе писали немало, вспомним хотя бы заявления адвоката Хасавова). И сделать, как в Америке, где каждый штат сам регулирует множество правовых аспектов (лишь бы законы штатов не противоречили общей американской конституции). Но на это наши власти, вряд ли пойдут, опасаясь, что за такими решениями последуют расцвет сепаратизма и "развал России".

В итоге  мы просто закрываем глаза на существующие и никем не разрешаемые правовые противоречия между регионами России. Но если в пробирке долго смешивать различные химические ингредиенты без всякой опоры на научное знание, рано или поздно произойдет взрыв. И тогда стрельба из травмата в центре Москвы покажется детской шалостью.


Материалы по теме:
3376