"Сова": Большинство экстремистских дел заводят за публикации в интернете

 
 
 
 
14 сентября 2012 в 14:51

Большинство уголовных дел, заведенных в 2012 году по "экстремистским" статьям, касались публикаций в интернете. Таковы данные исследования центра "Сова", подводящего итоги борьбы с экстремизмом в интернете за последнее пятилетие, пишет 14 сентября Газета.Ru.

По данным "Совы", практика последних лет показала, что борьба с экстремизмом за последние четыре года активно стала переходить из реального мира в онлайн. Еще в 2007 году из 28 приговоров по 282 и 280 статьям Уголовного кодекса только 3 касались размещенных в сети материалов. В 2009-м — 17 из 56. В 2011 году приговоры по экстремизму в интернете уже превысили число приговоров по "обыкновенным" делам: 52 из общего числа приговоров 78.

При этом, как отмечает "Сова", в последние два года в половине случаев поводом для преследования становились отдельные реплики. Как отмечают авторы исследования, в 2010—2011 годах мультимедийные материалы, видео- и аудиоролики, в том числе фильмы и музыкальные записи, "практически сравнялись с текстовыми". "Причем в большинстве случаев речь идет не о самостоятельно выложенном ролике или фильме, а лишь о ссылке на видео, размещенное в других местах", — отметили правозащитники.

Между тем, как ранее писал "НацАкцент", директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский в своем докладе  посвященном проблеме злоупотреблений в применении антиэкстремистского отмечал, что регулярно пополняемый Федеральный список экстремистских материалов "не работает" и неоднократно призывал отменить его. На 2 апреля список содержит 1123 материала.

Материалы по теме:
5074
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.